ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит различные исследования объектов окружающей среды, в том числе почвы. За 2021 год в учреждение поступило порядка одной тысячи почвенных образцов, проведено более 4 тысяч исследований. Исследования почвенных образцов проводились на соответствие требованиям нормативных документов по микробиологическим, санитарно-гельминтологическим, химико-токсикологическим и другим показателям.
23,9% образцов почв, поступивших в течение 2021 года на исследование, не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию техногенных загрязнителей (превышено содержание меди, цинка, нефтепродуктов и т.д.). В 5,9% образцов обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям, в том числе превышение индекса бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Исследования проводились как в рамках государственного земельного надзора, осуществляемого Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, так и по заявкам хозяйствующих субъектов.
Лабораторные исследования почвенных проб, отобранных на полях Брянской и Смоленской областей в рамках госзадания, демонстрируют снижение отдельных показателей почвенного плодородия по сравнению с контрольными пробами в 40,5% образцов. Следует отметить, что данные факты выявлялись преимущественно в местах проведения незаконных земляных работ, где нарушался плодородный слой. Анализ почвенных проб, отобранных в местах несанкционированного размещения отходов производства и потребления, выявил, что в 77,3% образцов превышено содержание вредных и токсичных веществ.
Чтобы предотвратить снижение плодородия почв и минимизировать риски загрязнения окружающей среды, крайне важно проводить почвенное обследование. Ведь только на основе полученных данных возможно рациональное использование почвы и так называемое культурное земледелие.
Специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории используют передовое оборудование и современные методики исследований, при необходимости проводят отбор образцов почвы в соответствии с требованиями нормативных документов. Это позволяет повышать достоверность результатов исследований, проводимых в учреждения.