Исследование мяса кабана на трихинеллез, отстрелянного на территории Республики Татарстан

В отдел
бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного
Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступила проба мяса от кабана (участки ножки диафрагмы,
межреберные мышцы), отстрелянного на
территории Республики Татарстан, для
проведения исследования на трихинеллез.

В результате анализа методом компрессорной  трихинеллоскопии  личинки Trichinellaspiralis не обнаружены.

Для справки: Трихинеллез — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются  мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.
Трихинеллезом  болеют чаще всего дикие животные — медведи,  кабаны, волки,  лисы, песцы, собаки, барсуки, иногда  встречаются случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл.
Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, очень устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. При солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных его слоях. Гибель личинок наступает при температуре 70°С, но следует учитывать, что при варке и жарении мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2 – 2,5 часа.
Таким образом, заразиться трихинеллезом можно при употреблении не только сырого, но и недостаточно проваренного или прожаренного, а также соленого и копченого мяса. В свином сале часто содержатся прожилки мышечных волокон, в которых могут находиться живые личинки трихинелл, так как концентрация соли в сале бывает недостаточной для их гибели.
В целях профилактики  обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.
Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 грамме, но при этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных.
Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании. 

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 26 марта 2021, 18:38
Читайте также: