Ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К числу ингибирующих веществ относят антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты, бактериофаги.
Появление ингибирующих веществ в молоке может быть и не случайным. Встречаются случаи фальсификации молока содой для снижения кислотности, перекисью водорода для предохранения молока от сквашивания, аммиаком для уничтожения в молоке афлатоксинов, антибиотиками для снижения общей бактериальной обсемененности, крахмалом для увеличения плотности и содержания сухих веществ после разбавления молока водой.
Испытательной лабораторией ФГБУ «Брянская МВЛ» проводятся исследования молока на наличие ингибирующих вещества, а также на наличие остаточных количеств антибиотиков. Исследования проводят опытные специалисты в соответствии с требованиями нормативных документов на методы испытания, используя современное оборудование.