Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Гистологическая идентификация белковых добавок животного происхождения

ГОСТ Р 70145-2022 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков» утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.06.2022 г № 464-ст. (дата введения -2023-01-01).

Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясосодержащие продукты, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения животных соединительнотканных белков.

Животный соединительнотканный белок – сухой белоксодержащий продукт, состоящий из белковых веществ, полученных в результате переработки коллагенсодержащего мясного сырья и обладающих способностью связывать воду и образовывать гели, и предназначенный для применения при производстве продуктов питания.

При помощи специального лабораторного оборудования – замораживающих микротомов из обобранных проб изготавливаются и окрашиваются гистологические препараты, которые затем исследуются под микроскопом для идентификации фактического состава продукта и анализа с заявленным составом на этикетке.

Животный белок в составе продукта может быть указан под другими названиями – гидролизат белков животного происхождения, белкозин, животный протеин, говяжий белок. За счет дешевого животного белка производитель повышает питательность изделия, снижая его реальную стоимость. Белковые добавки (животные белки) вырабатывают из различного сырья натуральных продуктов: свиной шкурки, говяжьей или свиной жилки, плазмы крови. Производство животных белков основано на термических (обезжиривание и обезвоживание), химических (частичный протеолиз) и механических (измельчение) процессах, при помощи которых плохо усвояемый белок соединительной ткани переходит в легче перевариваемую форму.

Для проверки качества мясного сырья и защиты потребителей от фальсифицированных мясных продуктов, производителям необходимо своевременно проводить входной контроль всех используемых ингредиентов на соответствие заявленного состава, это представляется возможным путем проведения микроструктурных гистологических исследований специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 13 июля 2022, 12:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей