Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Гистологическая идентификация белковых добавок животного происхождения

ГОСТ Р 70145-2022 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков» утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.06.2022 г № 464-ст. (дата введения -2023-01-01).

Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясосодержащие продукты, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения животных соединительнотканных белков.

Животный соединительнотканный белок – сухой белоксодержащий продукт, состоящий из белковых веществ, полученных в результате переработки коллагенсодержащего мясного сырья и обладающих способностью связывать воду и образовывать гели, и предназначенный для применения при производстве продуктов питания.

При помощи специального лабораторного оборудования – замораживающих микротомов из обобранных проб изготавливаются и окрашиваются гистологические препараты, которые затем исследуются под микроскопом для идентификации фактического состава продукта и анализа с заявленным составом на этикетке.

Животный белок в составе продукта может быть указан под другими названиями – гидролизат белков животного происхождения, белкозин, животный протеин, говяжий белок. За счет дешевого животного белка производитель повышает питательность изделия, снижая его реальную стоимость. Белковые добавки (животные белки) вырабатывают из различного сырья натуральных продуктов: свиной шкурки, говяжьей или свиной жилки, плазмы крови. Производство животных белков основано на термических (обезжиривание и обезвоживание), химических (частичный протеолиз) и механических (измельчение) процессах, при помощи которых плохо усвояемый белок соединительной ткани переходит в легче перевариваемую форму.

Для проверки качества мясного сырья и защиты потребителей от фальсифицированных мясных продуктов, производителям необходимо своевременно проводить входной контроль всех используемых ингредиентов на соответствие заявленного состава, это представляется возможным путем проведения микроструктурных гистологических исследований специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 13 июля 2022, 12:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей