+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ФГБУ ЦНМВЛ совместно с Российским институтом дружбы народов провели исследования по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, полученной на водоемах Московской области

В рамках научного сотрудничества специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) и Российского института дружбы народов проведены исследования по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, полученной на водоемах Московской области.

Результаты совместной работы опубликованы в журнале «Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса».

Так, в материале представлены сведения о ветеринарно-санитарных исследованиях речной и прудовой рыбы по органолептическим показателям, показателям качества, содержанию токсичных элементов, микробиологическим показателям безопасности. Изучена речная (плотва, окунь, щука, лещ) и прудовая (щука, карп, амур, толстолобик) рыба.

По органолептическим показателям значительных различий выявлено не было. Установлены незначительные различия по показателям массовой доли протеина 17,5% у речной и 19,1% у прудовой рыбы, по массовой доле жира — 0,6% и 0,9% соответственно.

При определении токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк) также установлены несущественные различия. Среднее содержание в речной рыбе ртути составило 0,20 мг/кг, кадмия — 0,1 мг/кг, свинца — 0,42 мг/кг, мышьяка — 0,4 мг/кг. Среднее содержание ртути в прудовой рыбе составило 0,12 мг/кг, кадмия — 0,1 мг/кг, свинца — 0,2 мг/кг, мышьяка — 0,34 мг/кг.

Все исследуемые образцы рыб по химико-токсикологическим и органолептическим показателям соответствовали нормам, принятым в Российской Федерации, однако рыба, выловленная в реке, обладает немного меньшей питательной ценностью и более высоким содержанием токсичных элементов, чем рыба, выловленная из пруда.

Кроме того, в ходе микробиологических исследований образца прудовой рыбы — амура, были выявлены бактерии группы кишечных палочек (Citrobacter freundii) и превышение КМАФАнМ.

Результаты исследований прочих образцов прудовой и речной рыбы по микробиологическим показателям в соответствии с нормативными показателями по ТР ТС 040/2016, показали отсутствие ее контаминации патогенными микроорганизмами.

Таким образом, отмечают эксперты, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, получаемой в условиях водоемов комплексного назначения и агробиоценозов, является необходимым этапом для установления безопасности рыбы и ее допущения к реализации.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 15 января 2021, 19:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Как сохранить продуктивность дойных коров, защитив их от теплового стресса
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей