ФГБУ «Кемеровская МВЛ» напоминает о возможности проведения лабораторного диагностирования инфекционного эпидидимита баранов на базе диагностического отдела учреждения

Инфекционный эпидидимит баранов (ИЭ) — это особая форма бруцеллеза овец, вызываемая бруцеллами вида овис, протекающая преимущественно в хронической форме.

Инфекционный эпидидимит проявляется: у баранов-производителей — воспалительными процессами в семенниках и придатках семенников (орхиты, эпидидимиты);
у овцематок — абортами во второй половине суягности, обычно сопровождающимися метритами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, бесплодием;

у молодняка (баранчики) — чаще бессимптомным течением.Больных животных лечить экономически невыгодно.

Передача возбудителя осуществляется преимущественно половым путем. Основной источник возбудителя болезни — больные бараны, у которых он выделяется со спермой и мочой, а у овец с абортированными плодами, мертворожденными ягнятами, плодными оболочками и истечениями из родовых путей. Возбудитель болезни размножается в местах проникновения и ближайших лимфатических узлах, через 7 дней и более в зависимости от дозы и его вирулентности, проникает в паренхиматозные органы и разносится кровью по организму. Через короткое время возбудитель исчезает из кровяного русла, локализуясь в эпителии семенных канальцев семенников и их придатков у баранов или в беременной матке овцы, после этого происходит размножение. В результате у баранов развивается вначале острый, а затем хронический воспалительный процесс (эпидидимит и тестикулит), а у суягных овец вследствие развития в родовых оболочках некротического процесса и нарушения питания плода происходят аборты и рождение нежизнеспособного потомства.

Диагноз на инфекционный эпидидимит считают установленным, а отару неблагополучной при получении положительных результатов бактериологического или серологического исследования.

В целях предупреждения заноса возбудителя инфекции из-за рубежа Ветеринарными требованиями при импорте в Российскую Федерацию племенных и пользовательных овец и коз, а также спермы баранов, к ввозу в страну допускаются только здоровые племенные овцы и козы, рожденные и выращенные в стране-экспортере, небеременные, не вакцинированные против бруцеллеза и происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от инфекционного эпидидимита в течение 12 месяцев.

Для контроля благополучия стад внутри страны не реже одного раза в год перед началом случной кампании проводят клинические, аллергические и серологические исследования (реакцией связывания комплемента) всех баранов-производителей в племенных хозяйствах, на племенных заводах, фермах, станциях и предприятиях по искусственному осеменению животных. Подлежат проверке также племенные бараны, отобранные для продажи.

Специалисты диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят лабораторное исследование сыворотки крови МРС (овцы, козы) на инфекционный эпидидимит баранов. Для этого в лабораторию необходимо доставить кровь или сыворотку крови животного. Кровь берут из ярёмной вены в стерильные пробирки в количестве 5-10 мл. Сыворотку крови получают методом отстоя крови. Не консервированные сыворотки пригодны для исследования в течение 6 суток со дня взятия, консервированные фенолом или борной кислотой – в течение 30 суток. Отобранные пробы доставляются в лабораторию в  термосах со льдом или специальных герметичных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8-10ºС. Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию на инфекционный эпидидимит баранов не подлежат.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 13 ноября 2020, 8:49
Читайте также: