Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ФГБУ ЦНМВЛ выпустило методические рекомендации по определению зараженности холодильных камер плесневыми грибами

Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) выпустили методические рекомендации по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер (с дополнениями).

В документе представлен порядок проведения исследований, который заключается в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификацией выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества.

Документ предназначен для специалистов лабораторий в качестве руководства по методам контроля санитарного состояния холодильных камер.

Новые методические рекомендации введены взамен методических рекомендаций по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер, утвержденных ФГБУ ЦНМВЛ 25 февраля 2021 года в связи с отменой действия документа «Инструкция по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности».

Актуальность методических рекомендаций заключается в том, что в них в дополнение к установленному порядку определения зараженности холодильных камер плесенями, сущность которого заключается в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификации выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества, подробно описана санитарная оценка холодильных камер по степени зараженности их плесенями.

В дополнение методических рекомендациях не только подробно описаны методы исследований, но и представлена информация о необходимых для этих целей оборудовании, материалах и реактивах.

Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на них, плесени вызывают его порчу. Особенно это касается охлажденных продуктов, хранящихся в холодильных камерах при температуре выше 0°С.

По вопросам приобретения можно обратиться по электронной почте учреждения: cnmvl@cnmvl.ru.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 31 марта 2022, 13:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей