В документе представлен порядок проведения исследований, который заключается в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификацией выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества.
Документ предназначен для специалистов лабораторий в качестве руководства по методам контроля санитарного состояния холодильных камер.
Новые методические рекомендации введены взамен методических рекомендаций по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер, утвержденных ФГБУ ЦНМВЛ 25 февраля 2021 года в связи с отменой действия документа «Инструкция по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности».
Актуальность методических рекомендаций заключается в том, что в них в дополнение к установленному порядку определения зараженности холодильных камер плесенями, сущность которого заключается в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификации выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества, подробно описана санитарная оценка холодильных камер по степени зараженности их плесенями.
В дополнение методических рекомендациях не только подробно описаны методы исследований, но и представлена информация о необходимых для этих целей оборудовании, материалах и реактивах.
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на них, плесени вызывают его порчу. Особенно это касается охлажденных продуктов, хранящихся в холодильных камерах при температуре выше 0°С.
По вопросам приобретения можно обратиться по электронной почте учреждения: cnmvl@cnmvl.ru.