+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ФГБУ «Брянская МВЛ» продолжает осуществлять деятельность по выявлению фальсификации молочной продукции

Важность молочных продуктов для организма человека неоспорима и это связано с тем, что в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы, а также необходимые для человека жиры, белки, углеводы.

В последнее время недобросовестные производители все чаще применяют различные способы фальсификации молочной продукции. Большинство из них, так или иначе, сводятся к использованию дешевого сырья при производстве. Причем замена любого ингредиента не всегда приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей продукта.

Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.

Кроме растительных жиров часто применяют жиры немолочного происхождения. Определить фальсификацию молочной продукции как растительными жирами, так и жирами немолочного происхождения возможно только в лабораторных условиях с использованием высокоточного оборудования.

Для этого, используют хроматографический метод определения жирнокислотного состава и состава стериновой фракции. Наличие фитостеринов (растительных стеринов) при определении состава стериновой фракции свидетельствует о присутствии растительных жиров.

Определение жирнокислотного состава жировой фазы продукта позволяет выявить фальсификацию молочной продукции не только растительными жирами, но и жирами немолочного происхождения.

Специалисты отмечают, что наиболее часто наличие растительных жиров и жиров немолочного происхождения выявляется в продукции с высоким содержанием жира в составе: масло, творог, сметана и сыр.

С начала текущего года в сектор химических исследований учреждения поступило около 6700 проб молока и молочной продукции для исследований по различным показателям качества и безопасности, из них более 1400 проб на выявление фальсификации. По результатам исследований в 79 образцах выявлено наличие растительных жиров, а в 154 — жирнокислотный состав не соответствовал требованиям нормативной документации.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 10 декабря 2021, 17:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей