+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ФГБУ «Брянская МВЛ» продолжает осуществлять деятельность по выявлению фальсификации молочной продукции

Важность молочных продуктов для организма человека неоспорима и это связано с тем, что в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы, а также необходимые для человека жиры, белки, углеводы.

В последнее время недобросовестные производители все чаще применяют различные способы фальсификации молочной продукции. Большинство из них, так или иначе, сводятся к использованию дешевого сырья при производстве. Причем замена любого ингредиента не всегда приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей продукта.

Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.

Кроме растительных жиров часто применяют жиры немолочного происхождения. Определить фальсификацию молочной продукции как растительными жирами, так и жирами немолочного происхождения возможно только в лабораторных условиях с использованием высокоточного оборудования.

Для этого, используют хроматографический метод определения жирнокислотного состава и состава стериновой фракции. Наличие фитостеринов (растительных стеринов) при определении состава стериновой фракции свидетельствует о присутствии растительных жиров.

Определение жирнокислотного состава жировой фазы продукта позволяет выявить фальсификацию молочной продукции не только растительными жирами, но и жирами немолочного происхождения.

Специалисты отмечают, что наиболее часто наличие растительных жиров и жиров немолочного происхождения выявляется в продукции с высоким содержанием жира в составе: масло, творог, сметана и сыр.

С начала текущего года в сектор химических исследований учреждения поступило около 6700 проб молока и молочной продукции для исследований по различным показателям качества и безопасности, из них более 1400 проб на выявление фальсификации. По результатам исследований в 79 образцах выявлено наличие растительных жиров, а в 154 — жирнокислотный состав не соответствовал требованиям нормативной документации.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 10 декабря 2021, 17:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число