На сегодняшний день замена молочных жиров растительными или жирами немолочного происхождения является одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной продукции.
Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к использованию дешевого сырья при производстве. Однако замена любого ингредиента не всегда приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей продукта, нормируемых техническим регламентом.
Определить фальсификацию молочной продукции жирами немолочного происхождения возможно только в лабораторных условиях с использованием высокоточного оборудования. Для этого, как правило, используют хроматографический метод определения жирнокислотного состава и состава стериновой фракции. Наличие фитостеринов при определении состава стериновой фракции свидетельствует о присутствии растительных жиров в продукции и в случае отсутствия данной информации на маркировке продукта свидетельствует о фальсификации состава молочного продукта.
ФГБУ «Брянская МВЛ» аккредитовано на проведение исследований по выявлению растительных жиров в жировой фазе молочных продуктов методом газожидкостной хроматографии (определение состава стериновой фракции и жирнокислотного состава).
Специалисты отмечают, что наиболее часто наличие растительных жиров и жиров немолочного происхождения выявляется в продукции с высоким содержанием жира в составе: масло, творог и сметана.
Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»