Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Фальсификация сливочного масла

Одним из критериев подлинности сливочного масла, является обязательное наличие молочного жира коровьего молока в жировой фазе масла. Для молочного жира характерно присутствие масляной кислоты, которая всегда отсутствует в других жирах, как растительных, так и животных.

Чтобы установить факт наличия или отсутствия фальсификации молочного продукта, необходимо определить массовую долю метиловых эфиров жирных кислот, рассчитать их соотношение и сравнить полученные данные с нормативным документом, по которому он выработан.

В лабораторию ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступили два образца масла сливочного, произведенного по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».                                                                                                  

Специалисты отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» методом газово-жидкостной хроматографии провели исследования по определению массовой доли метиловых эфиров жирных кислот в выделенной жировой фазе масла. По результатам были выявлены отклонения от требований нормативного документа не только по составу жировой фазы, но и по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм).

В ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» п.7.17.5.2   указано: «Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, указанных в таблице 4, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения».  

Так как эти требования нормативного документа не были соблюдены, то представленные образцы не могут называться сливочным маслом и представляют собой фальсификат.            

Информация о выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет в «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 26 октября 2021, 22:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число