+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Экспертами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» установлена причина гибели собаки

По заявке судебно-ветеринарных экспертов города Майкопа Республики Адыгея специалистами отдела серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было проведено токсикологическое исследование образца крови собаки 6 лет, погибшей, предположительно, от действия неустановленного яда.

В результате анализа с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием было установлено присутствие в крови производного изоникотиновой кислоты – изониазида, являющегося особо токсичным веществом для организма плотоядных животных, таких как собаки и кошки.

Изониазид – противотуберкулезное средство, оказывает бактерицидное действие на микобактерий. Механизм действия изониазида основан на подавлении синтеза микобактериальной дезоксирибонуклеиновой кислоты. Кроме того, изониазид угнетает синтез фосфолипидов микобактерий туберкулеза и нарушает целостность их стенки, инактивирует ионы двухвалентного железа, жизненно важные для микобактерий. По этой причине его применяют для лечения туберкулёза у людей. Как лекарственное средство, разрешенное к применению в ветеринарной медицине на территории Российской Федерации, препарат не зарегистрирован, а значит запрещён.

Изониазид после приема внутрь быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, проникает во все ткани и биологические жидкости организма, включая спинномозговую, плевральную, асцитическую, связывается с белками плазмы крови на 80%.

Метаболизируется в печени, в основном путем ацетилирования с участием фермента N-ацетилтрансферазы. Скорость инактивации зависит от многих факторов (генетические особенности, сытость или состояние голода, водная депривация). Точных данных о скорости полувыведения препарата для собак нет.

Токсическая доза, способная привести к летальному исходу животного (LD50) составляет 50 мг на 1 килограмм массы тела собаки. В связи с генетической особенностью семейства псовых (Canidae), в их организме мало производится фермента N-ацетилтрансферазы, необходимого для обезвреживания и выведения изониазида. Поэтому почти весь попавший в организм яд циркулирует без инактивации, оказывая токсическое действие на головной и спинной мозг, зрительные нервы и нервную ткань всех систем организма, повреждает печень и почки. У других животных и человека в организме вырабатывается достаточное количество фермента N-ацетилтрансферазы, поэтому токсическое действие препарата изониазид выражено гораздо слабее.

Напоминаем, что в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» можно получить консультационную помощь по вопросам токсикологической экспертизы, диагностики отравлений домашних животных. Подробная информация о деятельности учреждения размещена на сайте www.kmvl23.ru

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Новости Россельхознадзора, 14 января 2022, 21:41

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт: какие болезни наносят мировому свиноводству максимальный ущерб
Из-за засухи во Франции прогнозируют дефицит сыров и говядины
В Германии ликвидируют 110 тыс. кур из-за гриппа птиц
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей