Диагностами ФГБУ «Белгородская МВЛ» в 15 пробах крови КРС обнаружены антитела к вирусу лейкоза

На текущей неделе в рамках эпизоотического мониторинга с целью исследования на лейкоз крупного рогатого скота в диагностический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» были доставлены 25 проб  крови от коров.

В результате серологических испытаний в РИД (реакции иммунодиффузии) в 15 пробах были обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота. Для постановки окончательного диагноза, кровь от животных, положительно реагирующих в РИД, была исследована гематологическим методом, в результате которого в одной пробе выявлены изменения в картине крови свойственные лейкозу крупного рогатого скота.

В соответствии с требованиями Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, выявленное животное считается больным лейкозом и подлежит выбраковке.
    
Для справки. Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основным признаком которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов.

Лейкоз опасное заболевание, которое быстро передается от больного животного к здоровому. Поэтому важнейшей частью содержания фермы считается профилактика. Главным и самым действенным способом в профилактике лейкоза крупного рогатого скота, является выбраковка. Для этого важно своевременно проводить исследование поголовья на лейкоз, при выявлении данного заболевания, животных сдают на убой, не допуская развития опухолевых поражений.

В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью: реакции иммунодиффузии в геле агара (РИД), иммуноферментным анализом (ИФА), методом ПЦР, гематологической диагностикой.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 8 октября 2021, 15:35
Читайте также: