Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Число исследований по диагностике болезни Ньюкасла в Белгородской испытательной лаборатории увеличилось в 4 раза

С начала года отделом молекулярных исследований Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проведено 476 исследований по диагностике болезни Ньюкасла методом ПЦР. Положительных случаев не выявлено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество исследований по данному заболеванию увеличилось почти в 4 раза.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью, относится к особо опасным заболеваниям (по определению ВОЗЖ), подлежащим обязательному уведомлению в МЭБ. Случаи заболевания регистрируются по всему миру, в 2022 году на территории РФ случаи заболевания регистрировались в Ростовской и Владимирской областях, Забайкальском крае.

Болезнь Ньюкасла может передаваться от больной птицы к человеку. Человек заражается ньюкаслской болезнью респираторным путем (вдыхая пыль с возбудителем болезни), а также при попадании вируса на конъюнктиву глаз. Благодаря невысокой восприимчивости человека к этой болезни заболеваемость проходит спорадично (от случая к случаю).

Болезни подвержены в основном лица, связанные с птицеводством. Болезнь протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей. Могут возникать конъюнктивиты. У детей встречаются случаи протекания болезни с явлениями поражения головного мозга. Инкубационный период составляет 3-7 дней.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 ноября 2022, 12:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число