Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Чем грозит нарушение промышленной стерильности консервов

В отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории в минувшем месяце поступили для исследования на промышленную стерильность 122 пробы консервов. По результатам проведенных испытаний три из них не соответствовали требованиям промышленной стерильности.

Консервы стерилизуют согласно режимам, разработанным для каждого вида продукции и тары с учетом используемого оборудования и теплоносителя. Нарушение стерильности может привести к серьезным отравлениям.

Основных причин отравления консервами две: неправильное хранение; нарушение технологии изготовления. После вскрытия банки с консервами нарушается стерильность ее содержимого. Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие). Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление. На фоне воспаления происходит спазм гладкой мускулатуры, что ощущается пациентом как болевые спазмы в животе. Под действием продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, клетки кишечника начинают осуществлять обратную продукцию жидкости, т. е. выделять воду в просвет кишечника. Это вызывает частый и жидкий стул. Бактериальные токсины раздражают нервные рецепторы в стенках желудка, что приводит к появлению тошноты, рвоты. При отравлении консервами всегда наблюдается и общая интоксикация больного, связанная с всасыванием токсинов в кровь.

Несколько иной патогенез имеет отравление консервами, при изготовлении которых был нарушен технологический режим. Мясо, рыба, овощи могут содержать клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. Он относится к анаэробным микроорганизмам и вызывает тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание – ботулизм. В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин (ботулинический токсин, или ботулотоксин), являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов. Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой и ферментами желудочного сока. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам.

Вот поэтому очень важно при покупке консервов обращать внимание на целостность банки, дату изготовления и срок годности. Вздутые банки свидетельствуют о недоброкачественности продукта, и такие консервы  лучше не употреблять в пищу.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 21 ноября 2022, 15:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей