Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Челябинские специалисты обнаружили в консервах вызывающие токсические инфекции бактерии

С начала 2020 года специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и
ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ
получили для исследования 55 проб мясных консервов, провели 263 исследования. 

В 6 образцах установлено наличие B. Cereus – бактерий-возбудителей токсикоинфекций у человека.

Безопасность мясных консервов регламентируются техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевых продуктов». Первое требование, предъявляемое к качеству такого продукта – промышленная стерильность. Согласно документам, консервы должны быть чистыми от патогенных и токсичных микроорганизмов, возбудителей их порчи: термофильных бацилл, газообразующих мезофильных бацилл, клостридий, дрожжей и плесеней, молочнокислых м/о.

Эффективность стерилизации напрямую зависит от наличия в продукте термотолерантных микроорганизмов. Остаточная микрофлора мясных и мясорастительных консервов, как правило, состоит из устойчивых к нагреванию аэробных бацилл: Вас. polymyxa. Вас. stearothermophillus, Вас. coagulans; мезофильных аэробных бацилл: Вас. mesentericus, Вас. subtilis, Вас. Cereus; а также облигатных анаэробных клостридий: CI. putriflcum, CI. perfringens, С1. pasteurianum, CI. butiricum. Споры этих микроорганизмов сохраняют жизнеспособность при длительном пребывании в среде с температурой свыше 115°С. Самым опасным среди прочих считается CI. botulinum

 Бактериологическое исследование консервов специалисты начинают с осмотра, регистрации, санитарной обработки тары, ее проверки на герметичность. После чего продукцию на 5-7 дней помещают в среду с постоянной температурой 30-37°С. Этот процесс называется термостатированием, он необходим для проявления жизнедеятельности мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов. После термостатирования образцы охлаждают в течение суток при комнатной температуре. Поверхность консервов, в которых не произошли изменения внешнего вида, перед вскрытием обрабатывают этиловым спиртом. Поверхность крышки протирают спиртовым тампоном, тампон оставляют на поверхности и перед вскрытием консервов зажигают. Отбирают навески для приготовления разведений и высева в питательные среды.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 октября 2020, 10:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число