Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Челябинские специалисты обнаружили в консервах вызывающие токсические инфекции бактерии

С начала 2020 года специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и
ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ
получили для исследования 55 проб мясных консервов, провели 263 исследования. 

В 6 образцах установлено наличие B. Cereus – бактерий-возбудителей токсикоинфекций у человека.

Безопасность мясных консервов регламентируются техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевых продуктов». Первое требование, предъявляемое к качеству такого продукта – промышленная стерильность. Согласно документам, консервы должны быть чистыми от патогенных и токсичных микроорганизмов, возбудителей их порчи: термофильных бацилл, газообразующих мезофильных бацилл, клостридий, дрожжей и плесеней, молочнокислых м/о.

Эффективность стерилизации напрямую зависит от наличия в продукте термотолерантных микроорганизмов. Остаточная микрофлора мясных и мясорастительных консервов, как правило, состоит из устойчивых к нагреванию аэробных бацилл: Вас. polymyxa. Вас. stearothermophillus, Вас. coagulans; мезофильных аэробных бацилл: Вас. mesentericus, Вас. subtilis, Вас. Cereus; а также облигатных анаэробных клостридий: CI. putriflcum, CI. perfringens, С1. pasteurianum, CI. butiricum. Споры этих микроорганизмов сохраняют жизнеспособность при длительном пребывании в среде с температурой свыше 115°С. Самым опасным среди прочих считается CI. botulinum

 Бактериологическое исследование консервов специалисты начинают с осмотра, регистрации, санитарной обработки тары, ее проверки на герметичность. После чего продукцию на 5-7 дней помещают в среду с постоянной температурой 30-37°С. Этот процесс называется термостатированием, он необходим для проявления жизнедеятельности мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов. После термостатирования образцы охлаждают в течение суток при комнатной температуре. Поверхность консервов, в которых не произошли изменения внешнего вида, перед вскрытием обрабатывают этиловым спиртом. Поверхность крышки протирают спиртовым тампоном, тампон оставляют на поверхности и перед вскрытием консервов зажигают. Отбирают навески для приготовления разведений и высева в питательные среды.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 октября 2020, 10:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей