В перечень образцов вошла продукция с наименованием «Ребра свиные», «Рагу», «Грудинка». В 4 пробах полуфабрикатов и 1 пробе мяса бактериологи установили наличие бактерий группы кишечной палочки.
БГКП (Escherichia coli) – подвижные палочковидные бактерии, которых относят к привычным обитателям кишечника животных и человека. В организме человека часть E.coli имеет полезное назначение – подавлять рост патогенов и синтезировать витамины.
Однако некоторые разновидности БГКП вызывают у человека острые кишечные заболевания. На данный момент определено более 150 типов вредящих здоровью палочек, разделенные на 4 класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические.
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными БГКП, объединены общим названием эшерихиозы. К ним относят коли-инфекции, коли-энтериты, диарею путешественников, колибактриозы. Инкубационный период составляет 3-6 дней. Болезнь протекает с синдромом общей интоксикации, повышением температуры, диареей, сепсисом.
Бактерии группы кишечной палочки погибают после 15 минут воздействия температурой, равной 60℃, при кипячении — мгновенно. Поэтому термически обработанное мясо становится не опасным для употребления. Чаще E.coli попадает в организм человека и животных с плохо очищенными фруктами и овощами.