Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Челябинские специалисты обнаружили кишечную палочку в нескольких видах мясных полуфабрикатов

В сентябре 2020 года в рамках производственного контроля специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ получили для исследования пробы свиного мяса и полуфабрикатов из него.

В перечень образцов вошла продукция с наименованием «Ребра свиные», «Рагу», «Грудинка». В 4 пробах полуфабрикатов и 1 пробе мяса бактериологи установили наличие бактерий группы кишечной палочки.

БГКП (Escherichia coli) – подвижные палочковидные бактерии, которых относят к привычным обитателям кишечника животных и человека. В организме человека часть E.coli имеет полезное назначение – подавлять рост патогенов и синтезировать витамины.

Однако некоторые разновидности БГКП вызывают у человека острые кишечные заболевания. На данный момент определено более 150 типов вредящих здоровью палочек, разделенные на 4 класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические.

Кишечные заболевания, вызываемые патогенными БГКП, объединены общим названием эшерихиозы. К ним относят коли-инфекции, коли-энтериты, диарею путешественников, колибактриозы. Инкубационный период составляет 3-6 дней. Болезнь протекает с синдромом общей интоксикации, повышением температуры, диареей, сепсисом.

Бактерии группы кишечной палочки погибают после 15 минут воздействия температурой, равной 60℃, при кипячении — мгновенно. Поэтому термически обработанное мясо становится не опасным для употребления. Чаще E.coli попадает в организм человека и животных с плохо очищенными фруктами и овощами.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2020, 9:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число