Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Челябинские специалисты напоминают о правилах забора воды из-под крана для бактериологического исследования

Проверка
бактериологического качества воды – одно из основных исследований в области
пищевой безопасности. 

Достоверность результатов проводимых анализов зависит от соблюдения правил отбора, хранения и транспортировки проб в лабораторию. Заведующая отделом бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Анжелика Неверова напоминает о правилах водоподготовки.

— Сколько этапов в процессе отбора проб воды?

— Думаю, можно выделить 4 – это подготовительные мероприятия, забор проб, их транспортировка и хранение.

— Как подходит подготовка?

— На самом деле подготовку можно разделить на еще два дополнительных этапа. Один проходит в лаборатории. Специалист, который собирается отобрать воду для анализа, стерилизует тару с объемом не менее половины литра, проверяет пробки, они должны плотно закрывать посуду. Допускается использовать одноразовые стерильные емкости. Такую же процедуру проводит любой человек, собирающийся отправить воду на исследование. Второй этап – подготовка на месте отбора: с кранов удаляют загрязнения в виде смазки, окалин, накипи или слизи.

— Как протекает сама процедура отбора?

— Отбор проб проводят в стерильных перчатках или чистыми руками, их предварительно дезинфицируют любыми доступными средствами. Кран обжигают огнем – процедура называется фламбированием. Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана. Затем нужно спустить воду, подержав кран открытым 7-10 минут, и можно наливать в тару, не подводя ее к поверхности лейки, при этом пробку отбирающий пробу держит в руках, ее края не должны касаться посторонних поверхностей. Тару наполняют не до конца, так, чтобы крышка не смачивалась водой. Плотно надеваем или завинчиваем колпачок.  

— Как перевозить и хранить пробы воды?

— На бутылку с отобранной водой наносят маркировку, заполняют сопроводительные документы. Доставку проб питьевой воды осуществлять в контейнерах-холодильниках при температуре 4-10°C. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. Срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 часов. Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 часов после забора.

 

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 31 июля 2020, 13:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Может ли фармацевт с ветобразованием выписывать рецепт в «Галене»
Рецептурные ветпрепараты не будут продавать на маркетплейсах
Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей