Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Челябинские специалисты напоминают о правилах забора воды из-под крана для бактериологического исследования

Проверка
бактериологического качества воды – одно из основных исследований в области
пищевой безопасности. 

Достоверность результатов проводимых анализов зависит от соблюдения правил отбора, хранения и транспортировки проб в лабораторию. Заведующая отделом бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Анжелика Неверова напоминает о правилах водоподготовки.

— Сколько этапов в процессе отбора проб воды?

— Думаю, можно выделить 4 – это подготовительные мероприятия, забор проб, их транспортировка и хранение.

— Как подходит подготовка?

— На самом деле подготовку можно разделить на еще два дополнительных этапа. Один проходит в лаборатории. Специалист, который собирается отобрать воду для анализа, стерилизует тару с объемом не менее половины литра, проверяет пробки, они должны плотно закрывать посуду. Допускается использовать одноразовые стерильные емкости. Такую же процедуру проводит любой человек, собирающийся отправить воду на исследование. Второй этап – подготовка на месте отбора: с кранов удаляют загрязнения в виде смазки, окалин, накипи или слизи.

— Как протекает сама процедура отбора?

— Отбор проб проводят в стерильных перчатках или чистыми руками, их предварительно дезинфицируют любыми доступными средствами. Кран обжигают огнем – процедура называется фламбированием. Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана. Затем нужно спустить воду, подержав кран открытым 7-10 минут, и можно наливать в тару, не подводя ее к поверхности лейки, при этом пробку отбирающий пробу держит в руках, ее края не должны касаться посторонних поверхностей. Тару наполняют не до конца, так, чтобы крышка не смачивалась водой. Плотно надеваем или завинчиваем колпачок.  

— Как перевозить и хранить пробы воды?

— На бутылку с отобранной водой наносят маркировку, заполняют сопроводительные документы. Доставку проб питьевой воды осуществлять в контейнерах-холодильниках при температуре 4-10°C. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. Срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 часов. Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 часов после забора.

 

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 31 июля 2020, 13:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей