Нитраты больше всего аккумулируются в стеблях кукурузы, в семенных корзинках подсолнечника, в корнеплодах и ботве свеклы, растениях овса, пшеницы, ржи, а также во многих сорных азотфиксирующих растениях. Содержание нитратов в корнеплодах в 6-35 раз больше, чем в ботве. Их максимальные количества достигаются в первые 25-30 дней после внесения в почву и удерживаются на этом уровне более 2-х месяцев.
Нитраты и нитриты поступают в организм животных при скармливании им кормов и выпаивании воды, содержащих эти соли, а также при попадании в организм животных самих удобрений при нарушении правил их транспортировки и хранения.
Некоторые способы технологии подготовки к скармливанию (длительная варка, нарушение технологии силосования, внесение молочнокислых заквасок) кормовой свеклы, кукурузы и других кормов с высоким содержанием нитратов обусловливают превращение нитратов в нитриты – соединения, значительно более токсичные для сельскохозяйственных животных.
Кроме того, нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривании и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы.
Отравлению животных способствует использование в корм животных недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательным и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении животных.
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования кормов и комбикормов по различным показателям качества и безопасности, в том числе по определению содержания нитратов и нитритов. Своевременный мониторинг уровня нитратов и нитритов в кормах способствовал бы принятию различных профилактических мер, позволяющих снизить негативное влияние повышенной концентрации нитратов и нитритов на организм животных и предотвратить накопление этих веществ в продуктах животноводства.