Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория определяет бактерии рода Proteus в продуктах питания

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) представляют особую группу инфекционных заболеваний, возникающих в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами.

К возбудителям ПТИ относятся не только патогенные, но и условно-патогенные микроорганизмы. Особое место занимает протейная инфекция, вызванная бактериями рода Протей (Proteus vulgares, Proteus mirabilis). Патогенное действие бактерий объясняется способностью вырабатывать эндотоксин и разрушать красные клетки крови (эритроциты). Поражение протеями происходит только в случае выхода бактерий за пределы нормальной среды обитания (желудочно-кишечного тракта). Они провоцируют развитие острых пищевых токсикоинфекций.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

«Так как протейная палочка погибает при тепловой обработке, обнаружение ее в готовой продукции говорит о нарушениях режима тепловой обработки или плохой санитарной обработке инвентаря, посуды и оборудования, а также несоблюдении условий хранения и сроков реализации. Поэтому важно уделять большое внимание производственному контролю на предприятиях.

Пищевые отравления, вызванные бактериями рода Proteus, свидетельствуют о грубом нарушении санитарно-гигиенического режима на производстве», — комментирует микробиолог сектора пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» Татьяна Малина.

Чаще всего токсикоинфекции, вызываемые протеями, связаны с употреблением в пищу изделий из мяса и рыбы, а также салатов и паштетов с истекшим сроком годности или нарушенной потребительской упаковкой. Источником инфицирования блюд очень часто являются загрязненные остатками пищи посуда, инвентарь и оборудование. Обсеменение может происходить при использовании одних и тех же разделочных досок, ножей, мясорубок для сырых и вареных продуктов.

Специалисты сектора пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательного центра ФГБУ «Брянская МВЛ» проводят исследования пищевых продуктов на показатель «Proteus» в соответствии с областью аккредитации, используя микробиологический метод исследования. Применение современных средств измерения и оборудования, а также внедрение новых методов исследований позволяют обеспечивать высокий уровень достоверности проводимых на базе учреждения испытаний.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 4 апреля 2022, 17:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей