Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования продуктов питания и кормов на содержание массовой доли кадмия

Кадмий — тяжелый металл, попадающий в организм человека с пищей, водой, табачным дымом. Соли кадмия обладают мутагенными и канцерогенными свойствами, представляют потенциальную генетическую опасность. Металл накапливается в поджелудочной железе, печени, почках, костях и выводится крайне медленно. Период полувыведения кадмия до 30 лет.

Существует две возможные причины повышенного содержания кадмия в пищевых продуктах.

Во-первых, это может произойти в результате попадания его из окружающей среды, когда для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, зерно, мясо, молоко. Больше всего кадмий накапливается в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, орехах), животных и морепродуктах .

В растения тяжелый металл проникает из почвы. Высокое содержание тяжелого металла в ракообразных и моллюсках обусловлено их обитанием в морской воде. Кадмий, содержащийся в удобрениях, смывается дождями в воды рек, попадая в моря. В соленой воде элемент высвобождается и попадает в фитопланктон, которым питаются устрицы и моллюски, а также рыбы.

Во-вторых, кадмий может попадать в пищевой продукт из упаковки. Такое возможно в случае, если упаковка выполнена из неразрешенных для контакта с пищевыми продуктами материалов, а также в процессе приготовления пищевого продукта при неправильном использовании посуды с цветными рисунками.

Отравления кадмием могут быть острыми и хроническими. Острые характеризуются тошнотой, рвотой, спазмами в животе, диареей. При хронических отравлениях наблюдается поражение почек, нарушение синтеза белков, нуклеиновых кислот, анемия, снижение иммунитета, деформация скелета.

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования пищевых продуктов и кормов на содержание массовой доли кадмия. Использование современного оборудования, такого как атомно-абсорбционные спектрометры с электротермической атомизацией МГА-1000 и МГА-915, позволяет специалистам с высокой точностью определить содержание кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье, кормах и комбикормах.

За 2021 год проведены исследования более 2650 проб пищевых продуктов на содержание массовой доли кадмия. В пяти из них ( четыре пробы пищевого мака, скумбрия свежемороженая) результат превышал допустимую норму содержания.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 18 мая 2022, 13:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей