Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Борьба с плесенью необходима людям и животным

Каждый из нас сталкивался с таким неприятным явлением, как плесень. Она поражает пищевые продукты, фрукты, овощи, образуется на стенах сырых помещений – все это результат жизнедеятельности микроскопических грибов.

Плесень выделяет токсические вещества — микотоксины. Действие плесневых грибков ощущается при проникновении их спор в дыхательные пути, возникают микозы.

При появлении симптомов пищевой интоксикации, таких как: выраженная тошнота, рвота, головокружение, желтушность глаз, сыпь и судороги — следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Также плесневые грибы снижают урожай зерновых культур, из-за поражения запасов зерна, фуража, соломы и сена могут вызывать микотоксикозы у сельскохозяйственных животных.

Обычно поражение продуктов плесенью происходит при нарушении санитарных норм, условий хранения и транспортировки. Её появление провоцирует порчу продуктов и кормов, которые становятся непригодными для употребления в пищу.

В России и странах Таможенного союза содержание дрожжей и плесеней в пищевых продуктах ограничивают Технические регламенты Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, ТР ТС 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции» и другие регламенты.

Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят микробиологические исследования пищевых продуктов, кормов и холодильных камер для выявления дрожжей и плесневых грибов.

За I квартал 2024 года поступило 360 проб, проведено 613 исследований, положительных проб нет.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 10 апреля 2024, 21:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей