Плесень выделяет токсические вещества — микотоксины. Действие плесневых грибков ощущается при проникновении их спор в дыхательные пути, возникают микозы.
При появлении симптомов пищевой интоксикации, таких как: выраженная тошнота, рвота, головокружение, желтушность глаз, сыпь и судороги — следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Также плесневые грибы снижают урожай зерновых культур, из-за поражения запасов зерна, фуража, соломы и сена могут вызывать микотоксикозы у сельскохозяйственных животных.
Обычно поражение продуктов плесенью происходит при нарушении санитарных норм, условий хранения и транспортировки. Её появление провоцирует порчу продуктов и кормов, которые становятся непригодными для употребления в пищу.
В России и странах Таможенного союза содержание дрожжей и плесеней в пищевых продуктах ограничивают Технические регламенты Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, ТР ТС 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции» и другие регламенты.
Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят микробиологические исследования пищевых продуктов, кормов и холодильных камер для выявления дрожжей и плесневых грибов.
За I квартал 2024 года поступило 360 проб, проведено 613 исследований, положительных проб нет.