Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Более 1300 проб кормов прошли микробиологический контроль в Саратовской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года

В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала 2023 года поступило 1314 проб кормов животного и растительного происхождения для проведения бактериологических исследований на наличие общей бактериальной обсемененности, сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, протея и токсинообразующих анаэробов.

По итогам указанных анализов положительных результатов не выявлено.

Результаты исследований в установленном порядке внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведены до заявителей.

Для справки. При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100ºС в течение 1 часа и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

При выявлении анаэробных микроорганизмов и их токсинов корм также запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130ºС в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных повторных результатах исследования эти корма уничтожают.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 октября 2023, 11:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число