Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ ВНИИЗЖ выявила антибиотики и растительные жиры в молочной продукции, поставляемой в детские лагеря

В Белгородскую испытательную лабораторию ФГБУ ВНИИЗЖ в рамках пищевого мониторинга были доставлены пробы молочной продукции, отобранной специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в детских лагерях летнего отдыха Воронежской области.

По результатам проведенных исследований в твороге «Домашний» 9% выявлено наличие растительных масел и жиров на растительной основе, а также установлено несоответствие по массовой доле жира. В исследуемом образце «Ряженка м.д.ж. 4,0%»  обнаружены остаточные количества антибактериального препарата группы макролидов — тилозин. Данный препарат используется в ветеринарии для лечения бактериальных инфекций у животных. Употребление продукции, содержащей антибиотики, может снизить эффективность лечения инфекционных заболеваний у человека, привести к возникновению нечувствительных к данному антибиотику (резистентных) штаммов микроорганизмов.

Результаты исследований были переданы в Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Всего за 7 месяцев 2022 года в рамках государственных работ в химико-токсикологический отдел доставлено 1263 пробы, проведено 4243 исследования, в 83 случаях установлено несоответствие требованиям технических регламентов и другой нормативной документации, устанавливающей требования к показателям качества и безопасности.

Почти в половине случаев (40) несоответствия устанавливались в молоке и молочной продукции, в основном это — фальсификация жирами немолочного происхождения. Из антибактериальных препаратов чаще всего выявлялось содержание антибиотиков тетрациклиновой группы (18), кокцидиостатиков (8), хинолонов (3), сульфаниламидов (3) в курином яйце, мясе и мясной продукции.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 26 августа 2022, 18:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число