Мастит является глобальной проблемой, так как он отрицательно влияет на здоровье животных, снижает качество молока, и, как следствие, негативно влияет на экономику производства молока.
Микроорганизмы, являющиеся возбудителями мастита, находятся на коже, вымени животного и на объектах окружающей среды, откуда микробы могут попасть в молочную железу и вызвать развитие патологического процесса. Инфекция так же передается от больной коровы к здоровой во время доения, через доильное оборудование, инвентарь, предметы ухода, пол и подстилку.
Маститное молоко имеет бактериальную обсемененность выше установленных пределов и не пригодно к употреблению и переработке, т. к. оно опасно для человека и животных.
Основные возбудители мастита – стафилококки, энтерококки и кишечная палочка могу вызвать пищевые отравления, расстройство ЖКТ. Стафилококки могут провоцировать ангину, пневмонию, менингит. Кроме того, стафилококки вырабатывают энтеротоксины, которые не разрушается при нагревании, и могут стать причиной отравлений.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»