+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Бактерии в маститном молоке: опасно для здоровья

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» доставлена 21 проба молока от коров с маститом. Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред при проведении бактериологических исследований выделены: кишечная палочка – в 12 пробах, энтерококки – в 9 пробах, стафилококки – в 8 пробах.

Мастит является глобальной проблемой, так как он отрицательно влияет на здоровье животных, снижает качество молока, и, как следствие, негативно влияет на экономику производства молока.

Микроорганизмы, являющиеся возбудителями мастита, находятся на коже, вымени животного и на объектах окружающей среды, откуда микробы могут попасть в молочную железу и вызвать развитие патологического процесса. Инфекция так же передается от больной коровы к здоровой во время доения, через доильное оборудование, инвентарь, предметы ухода, пол и подстилку.

Маститное молоко имеет бактериальную обсемененность выше установленных пределов и не пригодно к употреблению и переработке, т. к. оно опасно для человека и животных.

Основные возбудители мастита – стафилококки, энтерококки и кишечная палочка могу вызвать пищевые отравления, расстройство ЖКТ. Стафилококки могут провоцировать ангину, пневмонию, менингит. Кроме того, стафилококки вырабатывают энтеротоксины, которые не разрушается при нагревании, и могут стать причиной отравлений.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 12 августа 2022, 18:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число