Пробы от партии шоколадного мороженого, заявленного на экспорт в КНР, были отобраны на производстве. Продукция исследовалась на 24 показателя, имеющих значение для Российской Федерации и страны-импортера, включая токсические элементы, микотоксины, микробиологические, органолептические и другие показатели. В результате лабораторных испытаний в образце мороженого выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Как поясняет специалист испытательной лаборатории Приморской МВЛ, бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, однако их наличие в продукции не допустимо. Это является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», а также техническим условиям ГОСТ «Мороженое молочное, сливочное и пломбир».
Причиной выявления бактерий кишечной палочки в продукции могут быть нарушения ветеринарно-санитарных правил на производстве, несоблюдение условий при транспортировке или хранении продукции. Однако в связи с выявлением кишечной палочки в замороженной продукции можно предположить, что наиболее вероятной причиной являются нарушения на производстве.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.