Продукция была сдана на исследование производителем в рамках производственного контроля за качеством продукции.
Проба от партии мороженого была проверена на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», а также техническим условиям ГОСТ «Мороженое молочное, сливочное и пломбир».
Специалистами трех отделов Приморской МВЛ продукция исследовалась на соответствие по 23 показателям, включая токсические элементы, микотоксины, микробиологические, органолептические и другие показатели.
В результате лабораторных испытаний в образце мороженого выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности в 22 раза.
Как поясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ, бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, однако их наличие в продукции не допустимо.
Причиной выявления бактерий кишечной палочки и превышения уровня бактериальной обсемененности в продукции могут быть нарушения ветеринарно-санитарных правил на производстве, несоблюдение условий при транспортировке или хранении продукции. Однако в связи с выявлением кишечной палочки в замороженной продукции можно предположить, что наиболее вероятной причиной являются нарушения на производстве.
Употребление такой продукции может быть опасно для здоровья, особенно для детей и пожилых людей.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследования.
Напомним, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции.