+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Бактерии кишечной палочки и другие нарушения обнаружены в партии домашнего мороженого производителя из Приморского края

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение микробиологических показателей в исследованном образце от партии домашнего мороженого приморского производителя.

Продукция была сдана на исследование производителем в рамках производственного контроля за качеством продукции.

Проба от партии мороженого была проверена на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», а также техническим условиям ГОСТ «Мороженое молочное, сливочное и пломбир».

Специалистами трех отделов Приморской МВЛ продукция исследовалась на соответствие по 23 показателям, включая токсические элементы, микотоксины, микробиологические, органолептические и другие показатели.

В результате лабораторных испытаний в образце мороженого выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности в 22 раза.

Как поясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ, бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, однако их наличие в продукции не допустимо.

Причиной выявления бактерий кишечной палочки и превышения уровня бактериальной обсемененности в продукции могут быть нарушения ветеринарно-санитарных правил на производстве, несоблюдение условий при транспортировке или хранении продукции. Однако в связи с выявлением кишечной палочки в замороженной продукции можно предположить, что наиболее вероятной причиной являются нарушения на производстве.

Употребление такой продукции может быть опасно для здоровья, особенно для детей и пожилых людей.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до заказчика исследования.

Напомним, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 24 января 2024, 22:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 5 (96) май 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»