+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Антипротозойные препараты в продукции животноводства

В 2021 году специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» отработан, валидирован и внедрен в работу метод определения содержания антипротозойных препаратов в пищевой продукции и кормах подтверждающим методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне  от 1 до 5000 мкг/кг (МУ А-1/061).

Антипротозойные препараты – это лекарственные препараты, используемые для борьбы с простейшими одноклеточными микроорганизмами и кровепаразитарными возбудителями.

Кровепаразитарные болезни животных (пироплазмоз, бабезиоз, тейляриоз, гемоспоридоз) — это природно-очаговые кровепаразитарные заболевания, вызываемые простейшими микроорганизмами.

Данные заболевания встречаются у лошадей, крупного рогатого скота, свиней, собак, лисиц, других пушных зверей. Возбудители данных заболеваний специфичны для каждого вида животных.

Антипротозойные препараты, наиболее часто применяемые в животноводстве, в качестве действующего вещества содержат имидокарб и диминазен .

Имидокарб – это антипротозойное средство, производное мочевины. Применяется в ветеринарии в качестве профилактики и лечения заболеваний вызываемых простейшими, в том числе бабезиями, тейлериями.

Побочными эффектами применения, либо потребления имидокарба с пищей, являются слюно- и слезотечение, дрожь, рвота, тошнота. При больших дозах отмечается возбуждение и лихорадка, нарушение дыхания, отеки почек и легких. Эти побочные эффекты обусловлены способностью имидокарба ингибировать работу фермента ацетилхолинэстеразы.

Имидокарб слабо метаболизируется в организме. У крупного рогатого скота неметаболизированный препарат сохраняется в печени в течении 90 суток. Он также переходит в молоко. Это свидетельствует о том, что имидокарб может попадать в пищевое сырье и готовую продукцию.

Диминазен – производное имидокарба. Диминазен «истинный» ветеринарный препарат, применение которого в медицине запрещено. Применяется с середины 1970-х годов для лечения бабезиозов, пироплазмозов крупного и мелкого рогатого скота. Токсичность данного препарата мало изучена, но известно, что у животных после применения диминазена отмечались поражения центральной нервной системы, печени.

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования пищевых продуктов и кормов на показатели безопасности, в том числе по определению остаточных количеств ветеринарных препаратов различных групп.

Новости Россельхознадзора, 7 октября 2021, 21:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей