Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Анализ выявления фальсификации мясной продукции за 11 месяцев 2020 года

Метод гистологического микроструктурного исследования позволяет быстро получать ответ о качественном и количественном составе большинства мясопродуктов и их соответствии требованиям нормативно — технической документации.

ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

За 11 месяцев 2020 года специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведено 309 гистологических исследований мясной продукции на идентификацию состава, их них 58 положительных результатов (выявлено несоответствие заявленному производителем составу), что составляет 18,8 %.

Чаще всего фальсификация выявляется в вареной мясной продукции и полуфабрикатах. В вареных колбасах и сосисках выявляется преобладает замена мясного компонента на крахмал и влагоудерживающий компонент – каррагинан, в тушеной продукции мясной компонент заменяется более дешевым сырьем – различными тканями субпродуктов, в готовых полуфабрикатах присутствуют различные соевые компоненты – текстурированный соевый белок, изолированный соевый белок, концентрированный соевый белок.

Накопленный за последние годы в лаборатории опыт позволяет в короткие сроки дать объективный и информативный анализ качества и состава мясопродуктов.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ» 

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 7 декабря 2020, 8:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число