Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Амфениколы в мясе и мясной продукции

 На сегодняшний день мясная промышленность относится к одной из ведущих отраслей в пищевой промышленности нашей страны. Мясо является основным источником белка животного происхождения, который необходим для нормального функционирования организма человека.

Но уникальные природные свойства мяса могут быть испорчены присутствием в его составе антибиотиков. Их применение в сельском хозяйстве необходимо для поддержания здоровья животных, но их бесконтрольное использование могут причинить вред организму человека.

Основным виновником содержания большого количества антибиотиков в мясе является сам производитель. Для получения высокой продуктивности животных они стараются как можно больше вводить антибиотиков различных групп в рацион животного, при этом не учитывая период их распада и выведение из организма.

К таким антибиотикам, которые наиболее часто используют производители, относятся амфениколы.

Основным представителем группы данных антибиотиков является хлорамфеникол (левомицетин). Этот антибиотик имеет широкий спектр действия,  эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий.

В конце сентябре 2020 г. в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 8 образцов на определение остаточного количества амфениколов в мясе и мясной продукции. В ходе проведенных исследований было установлено, что в 4 образцах были обнаружены амфениколы, а именно хлорамфеникол и флорфеникол.

 

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 14 октября 2020, 9:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число