Но уникальные природные свойства мяса могут быть испорчены присутствием в его составе антибиотиков. Их применение в сельском хозяйстве необходимо для поддержания здоровья животных, но их бесконтрольное использование могут причинить вред организму человека.
Основным виновником содержания большого количества антибиотиков в мясе является сам производитель. Для получения высокой продуктивности животных они стараются как можно больше вводить антибиотиков различных групп в рацион животного, при этом не учитывая период их распада и выведение из организма.
К таким антибиотикам, которые наиболее часто используют производители, относятся амфениколы.
Основным представителем группы данных антибиотиков является хлорамфеникол (левомицетин). Этот антибиотик имеет широкий спектр действия, эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий.
В конце сентябре 2020 г. в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 8 образцов на определение остаточного количества амфениколов в мясе и мясной продукции. В ходе проведенных исследований было установлено, что в 4 образцах были обнаружены амфениколы, а именно хлорамфеникол и флорфеникол.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»