+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Аэромоноз рыб

Аэромоноз (краснуха, геморрагическая септицемия, инфекционная водянка) —
инфекционная болезнь карповых рыб, вызываемая бактериями из семейства
Vibrionaceae, рода Aeromonas.

Заболевание чаще проявляется в весенне-летний период, а к осени может принимать хроническое течение. Источниками инфекции являются больные рыбы, а также бактерионосители, в том числе и дикие рыбы, которые обитают в данном водоеме. Инкубационный период может быть от 3 до 30 дней в зависимости от физиологического состояния рыбы и температурных условий. Заражение обычно происходит через поврежденные кожные покровы и жабры, но может быть и через пищеварительную систему.

Проникая в организм рыб, бактерии разносятся кровью во все органы и ткани, обусловливая септицемию. Выделяемые ими токсины оказывают токсическое действие на сосудистые стенки, клетки и ткани, вызывают серозно-геморрагическое воспаление кожи, выпотевание транссудата и экссудата в рыхлую клетчатку и брюшную полость, дистрофические и некробиотические изменения в паренхиматозных органах.

Диагноз ставят на основе клинической картины, эпизоотологических данных, а также данных бактериологического исследования. Для этого в лабораторию отправляют обязательно живых рыб около 5-6 экземпляров.

Так, в начале августа в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба рыбы живой товарной: карп (аквакультура) для бактериологического исследования на аэромоноз. В ходе проведенного исследования специалистами отдела возбудитель аэромоноза не выделен.

Следует отметить, что при возникновении аэромоноза карпов на неблагополучные рыбоводные хозяйства и естественные водоемы накладывают карантин. Оздоровление проводят путем летования прудов или комплексным методом. Интересно, что рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает относительный иммунитет.

При хроническом течении болезни после зачистки язв больных рыб направляют на переработку (проварку, копчение и т. п.). Рыб с признаками острого течения болезни (асцит, пучеглазие, ерошение чешуи) проваривают и используют на корм животным, перерабатывают на рыбную муку или утилизируют. Условно здоровую рыбу реализуют в торговой сети без ограничений, не допуская попадания ее в другие водоемы.

 

 

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 августа 2020, 8:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей