1692 сертификата «СемСтандарт» на партии семян озимых культур выдано специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» с июля текущего года

Озимые культуры – представители однолетних растений, которые до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться. С наступлением весеннего тепла они продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые.

Озимую форму имеют такие культуры как пшеница, рожь, ячмень, тритикале. В целом озимые зерновые по сравнению с яровыми культурами, как правило, дают более высокий урожай. Качество семян является определяющим показателем, и, в конечном итоге, подтверждает посевные и сортовые характеристики.

С июля 2021 года Органом по сертификации семян подведомственной Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на основании протоколов испытаний и сортовых документов оформлено 1692 сертификата соответствия на партии семян озимых культур общей массой 77 149,07 тонн.

Основной объем сертификации (1453 сертификата соответствия, общей массой 72 925,99 тонн) пришелся на партии семян пшеницы мягкой озимой, относящиеся к наиболее ценным продовольственным и высокоурожайным культурам.

От качества высеваемого семенного материала зависит урожайность полученного с площади зерна. Зерно пшеницы и продукты его переработки по пищевым технологическим свойствам среди зерновых культур занимает особое место.

Зерно озимой пшеницы богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Зерно пшеницы содержит большое количество веществ, крайне необходимых для жизни человека. Среди зерновых культур пшеничное зерно отличается высоким содержанием белка.

Сертификация семян дополнительно включает охрану интеллектуальных прав на сорта с/х растений, защиту интересов потребителя от недобросовестных производителей и распространителей семян, выполняет функцию информационного содействия потребителям в компетентном выборе семян с высокими сортовыми и посевными качествами.    

Сертификаты соответствия добровольной Системы сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» признаются на всей территории Российской Федерации и являются условием для получения субсидий сельхозтоваропроизводителями.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 26 октября 2021, 23:00
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей