12 % исследуемой челябинскими специалистами воды содержит повышенную ПДК марганца

Новости

За 6 месяцев 2020 года сотрудники токсико-микологического отдела подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» провели 106 исследований на определение марганца в воде.

В 13 случаях было зафиксировано превышение ПДК компонента в воде из водоемов и скважин.
Для определения марганца сотрудники челябинской лаборатории используют метод атомно-абсорбционной спектрометрии.
«В природные воды марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов почвогрунтов.  Значительное количество поступает в процессе разложения остатков водных животных и растительных организмов. Соединения марганца выносятся в водоемы со сточными водами марганцевых обогатительных фабрик, металлургических заводов, предприятий химической промышленности и с шахтными водами», - комментирует заведующая токсико-микологическим отделом Челябинской МВЛ Люция Хакимова.

В разное время года в воде поверхностных водоемов количество примесей меняется, однако ПДК фиксируется одной нормой. Так для рыбохозяйственных водоемов объем марганца не должен превышать 0,01 мг/дм3, в питьевой воде - 0,1 мг/л.

Вода с повышенным содержанием марганца имеет желтый оттенок и вяжущий вкус. Пить такую воду опасно для здоровья.

«Попадая в организм человека с водой, марганец проникает в канальцы нервных клеток и блокирует нервные импульсы. Из-за этого человек чаще утомляется, испытывает потребность во сне, у него снижается работоспособность и отмечаются головокружения. То, что причиной является вода с марганцем, установить сложно, симптомы соответствуют десяткам заболеваний», - отмечает Люция Хакимова.


Задайте вопрос