Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В международном журнале «Sciences of Europe» опубликована научная статья сотрудника ФГБУ ЦНМВЛ по анализу качества пищевых яиц при использовании кормового белка из личинок мух черной львинки (Hermetia illucens)

В международном научном журнале «Sciences of Europe» опубликована статья заместителя директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Евгении Романенко. Материал представляет анализ качества пищевых яиц при использовании кормового белка из личинок мух черной львинки и результаты влияния на показатели пищевых яиц.

В научном труде отмечается, что поиск альтернативных и устойчивых белков является вопросом первостепенной важности и в настоящее время насекомым уделяется повышенное внимание как важному источнику устойчивого сырья для кормления животных, в частности рыб, птиц и свиней. Наиболее перспективный вид представлен мухой черной львинки (Hermetia illucens).

Отметим, личинок черной львинки выращивают на субстрате из растительного сырья или пищевых отходов, причем его биоконверсия достигает 77%, что обуславливает низкую стоимость готовой продукции. Достоинством личинок, как компонента кормов, является высокое содержание в них протеина.

В этой связи целью работы было изучение влияния муки из личинок мух черной львинки (Hermetia illucens) на качественные показатели пищевых яиц.

Экспериментальные исследования проводились в условиях одного из крупных предприятий России по производству пищевых яиц на курах промышленного стада.

В опыте участвовали три группы кур-несушек в возрасте 30 недель: контрольная и две опытных.

Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, соответствующий нормативам для данного кросса и возраста кур, первая птица опытной группы — изучаемую добавку в количестве 7,5% в структуре рациона, а птица второй опытной группы – аналогичную добавку в количестве 10%. В качестве испытуемой добавки в структуре рациона использовали муку из личинок мух черной львинки.

Анализ проводился на базе научно-исследовательских работ международной биотехнологической компании по производству обезжиренной муки из насекомых, личинок мух черной львинки (Hermetia illucens).

В ходе исследование было выявлено, что кормовой белок из личинок мух черной львинки оказывает положительное влияние на качественные показатели пищевых яиц.

Так, результаты проведённой работы позволили доказать, что кормовые добавки оказывают положительное влияние на увеличение массы яиц и составных частей, улучшение качественных показателей белка (индекс белка, единицы ХАУ), оптимизацию липидного состава желтка яиц опытных групп.

Для справки.  «Sciences of Europe» – мультидисциплинарный научный журнал, способствующий развитию мощной интеллектуальной базы для разносторонних исследований в сфере науки. 

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 31 января 2022, 17:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«По количеству компартментов предлагаем систему, абсолютно идентичную той, что действует в свиноводстве, – четыре компартмента, четвертый – самый защищенный. Более того, можно идти и дальше, в овцеводство, поскольку спрос на баранину в мире постоянно растет, и требования к безопасности поставок повышаются»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Какая продукция животноводства стала лидером по росту стоимости с начала года
Российские ученые создали устройство для подталкивания корма коровам
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей