Как пишет издание, сальмонеллез, вызываемый бактерией Salmonella gallinarum, наносит существенный ущерб птицеводству во всем мире. Обычно для борьбы с инфекцией применяются противомикробные препараты, которые также выступают в качестве стимуляторов роста. Однако в связи с усиливающейся проблемой устойчивости к антибиотикам ученые активно изучают потенциал натуральных продуктов в качестве альтернативы антибиотикам в птицеводстве.
В частности, исследовательская группа из UNAL под руководством профессора Дианы Марселы Альварес Мира изучила влияние трех смесей на здоровье и продуктивность кур несушек с тем, чтобы «найти естественные альтернативы, которые позволят контролировать болезнь, не прибегая к антибиотикам». Смесь EUB1 содержала только эфирные масла орегано, смесь EUB2 помимо орегано включала также органические кислоты (муравьиную и молочную), смесь EUB3 содержала эфирные масла, органические кислоты и бета-глюканы (EUB3).
Для эксперимента команда отобрала 40 кур-несушек 25-недельного возраста, которых специально заразили полевым штаммом S. gallinarum, и разделила их на 5 групп (3 экспериментальные и 2 контрольные). Исследование длилось 10 недель.
Результаты показали снижение количества зараженной птицы в группе EUB2 на 61%. Кроме того, в группах EUB1 и EUB2 наблюдались более высокие показатели продуктивности, яйценоскости и конверсии корма. Исследователи утверждают, что птицы в этих группах произвели в среднем на 11 яиц больше по сравнению с остальными группами. У них также наблюдалось меньше травм и повреждений внутренних органов, чем у кур в контрольных группах.
«Нам удалось продемонстрировать, что эти продукты действительно обладают полезным и защитным эффектом. Они значительно снижают уровень заражения животных и разрушительное действие заболевания», – цитирует издание слова руководителя группы. Далее ученые планируют разработать и оптимизировать формулы соответствующих пищевых добавок.