Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые предлагают заменить антибиотики душицей для защиты кур от сальмонеллеза

Группа ученых из лаборатории болезней птиц Национального университета Колумбии (UNAL) установила, что душица (также известная как орегано) помогает защитить кур от сальмонеллеза более чем в 61% случаев. Кроме того, у кур, получающих орегано в качестве кормовой добавки, улучшились показатели продуктивности, яйценоскости и конверсии корма, сообщает мексиканский ветеринарный портал Diario Veterinario.

Ученые предлагают заменить антибиотики душицей для защиты кур от сальмонеллеза
Фото: canva.com

Как пишет издание, сальмонеллез, вызываемый бактерией Salmonella gallinarum, наносит существенный ущерб птицеводству во всем мире. Обычно для борьбы с инфекцией применяются противомикробные препараты, которые также выступают в качестве стимуляторов роста. Однако в связи с усиливающейся проблемой устойчивости к антибиотикам ученые активно изучают потенциал натуральных продуктов в качестве альтернативы антибиотикам в птицеводстве.

В частности, исследовательская группа из UNAL под руководством профессора Дианы Марселы Альварес Мира изучила влияние трех смесей на здоровье и продуктивность кур несушек с тем, чтобы «найти естественные альтернативы, которые позволят контролировать болезнь, не прибегая к антибиотикам». Смесь EUB1 содержала только эфирные масла орегано, смесь EUB2 помимо орегано включала также органические кислоты (муравьиную и молочную), смесь EUB3 содержала эфирные масла, органические кислоты и бета-глюканы (EUB3).

Для эксперимента команда отобрала 40 кур-несушек 25-недельного возраста, которых специально заразили полевым штаммом S. gallinarum, и разделила их на 5 групп (3 экспериментальные и 2 контрольные). Исследование длилось 10 недель.

Результаты показали снижение количества зараженной птицы в группе EUB2 на 61%. Кроме того, в группах EUB1 и EUB2 наблюдались более высокие показатели продуктивности, яйценоскости и конверсии корма. Исследователи утверждают, что птицы в этих группах произвели в среднем на 11 яиц больше по сравнению с остальными группами. У них также наблюдалось меньше травм и повреждений внутренних органов, чем у кур в контрольных группах.

«Нам удалось продемонстрировать, что эти продукты действительно обладают полезным и защитным эффектом. Они значительно снижают уровень заражения животных и разрушительное действие заболевания», – цитирует издание слова руководителя группы. Далее ученые планируют разработать и оптимизировать формулы соответствующих пищевых добавок.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 5 июня 2024, 16:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей