«Отечественное производство мяса индейки в 2024 году выросло на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 438 000 тонн в убойном весе, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики», — отмечается в совместном релизе Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) и консалтингового агентства «Агрифуд Стретеджис».
Темпы роста индейководства почти вдвое превысили средние для птицеводства (2,1%).
Спрос на мясо индейки в прошлом году по-прежнему превышал предложение. Доля этой продукции в общем объеме производства мяса птицы в России достигла 8%. В экспорте она немного превысила 6%. Импорт продемонстрировал незначительный рост — до 4,3 тыс. тонн.
Доля пяти крупнейших производителей мяса индейки в общем объеме производства, как и прежде, составила почти 85%. Безусловным лидером остается группа компаний «Дамате» — 55%.
Доля личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств продолжила сокращаться из-за ограниченной доступности инкубационного яйца для небольших предприятий и слабых возможностей реализации продукции в торговых сетях, которые ориентированы на крупные объемы. В прошлом году доля таких производителей индейки составила чуть более 6%.