Согласно данным Росстата, куриные яйца за неделю с 22 по 28 октября подорожали на 0,63%, но при этом с начала года по конец месяца цена на них в среднем упала на 18,25%. Тем не менее в течение октября статведомство фиксировало сезонное подорожание яиц, а некоторые птицефабрики стали сообщать о повышении отпускных цен. В результате ситуация стала основанием для новых рассуждений о грядущем подорожании яиц — в частности, в четверг от этом написал телеграм-канал Mash.
Представители отрасли в беседе с журналистами опровергли эти чрезмерные предположения.
«Ситуация на рынке птицеводческой продукции стабильна. Яйца куриные — продукт с выраженной сезонностью, текущие ценовые колебания являются обычными. Несмотря на растущую себестоимость, предприятия прилагают все усилия, направленные на обеспечение населения качественной и безопасной продукцией и минимизацию влияния удорожания производственных процессов на цены», — сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
«Мы не видим предпосылок для существенного роста стоимости, при этом необходимо отметить, что оптовые цены сейчас гораздо ниже цен первого полугодия текущего года», — подчеркнул он.
В свою очередь генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева напомнила про рост объемов производства птицеводческой продукции и очень заметное снижение цен.
«Производство куриных яиц за последние два месяца (это сентябрь-октябрь) оценивается с приростом до 3% к аналогичному периоду прошлого года. Цены производителей на пищевое куриное яйцо в текущем периоде ниже уровня начала года более чем на 20%», — сообщила она.
Глава отраслевого союза уверена в том, что цены на куриное яйцо в России будут стабильными.
«Учитывая рост реальных доходов населения и, соответственно, спрос на самый дешевый животный белок, усиленные меры по обеспечению биобезопасности птицеводческих предприятий, тенденция роста производства продукции на ближайший период будет сохраняться, что позволит обеспечить стабильность цен на рынке птицеводческой продукции», — считает Галина Бобылева.