«В этом году сложилась очень сложная ситуация, которая вылилась в такое формирование отпускных цен производителей. За четыре месяца к аналогичному периоду прошлого года у нас произошло снижение отпускных цен более чем на 17%, или на 16 рублей за десяток. Это очень существенное снижение с учетом того, что себестоимость у нас формируется на уровне 70 рублей и более за десяток. Это уже можно назвать достаточно критическим уровнем при реализации яйца», — отметила Елена Степанова.
Замдиректора союза добавила, что в этом году не произошло сезонного повышения цен на куриные яйца даже на пасхальной неделе. «В этом году даже перед Пасхой цены существенно снижались», — сказала она.
К падению стоимости в текущем году привел рост производства. В январе — апреле 2025 года птицеводы увеличили выпуск яиц на 5%, или на 678 млн штук, что фактически соответствует половине от ожидаемого прироста в текущем году.
«Видимо, рынок не был готов к приросту такого объема яйца», — пояснила Елена Степанова.