За январь — июль в сельхозорганизациях произведено 3,96 млн тонн в живом весе, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Для поддержки рентабельности птицеводческих предприятий действует комплекс мер поддержки, напоминает Минсельхоз. В их числе — льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, компенсация части прямых понесенных затрат на строительство птицеводческих репродукторов первого и второго порядков.
«Что касается эпизоотической ситуации, то в текущем году на птицеводческих предприятиях не регистрировались случаи гриппа птиц», — говорится в сообщении ведомства.
Ранее «Известия» писали, что средняя цена тушки бройлера в опте с 15 по 21 сентября составила 190 рублей за 1 кг — на 34% больше, чем в эту же неделю годом ранее. Рост оптовых цен производители связывают с увеличением спроса. Еще одной из причин издание назвало распространением болезней среди птиц.
В свою очередь ведомство напоминает, что для обеспечения ветеринарного благополучия Минсельхоз совместно с Россельхознадзором разработал алгоритм реагирования при выявлении фактов заразных болезней, который регламентирует действия специалистов госветслужбы в условиях возникновения болезней животного с учетом категорий рисков.
«Данный алгоритм позволяет оптимизировать и скоординировать работу ветеринарной службы в условиях ограниченного для принятия решений времени и определяет приоритетные направления действий», — поясняет министерство.
Как подчеркивает Минсельхоз, производственные показатели способствует сохранению стабильной ценовой динамики в пределах сезонных тенденций.
По данным на 17 сентября, цены производителей на мясо кур за месяц снизились на 1,4% и составили в среднем 164,5 рубля за кг. Потребительские цены за тот же период увеличились всего на 0,4% и в среднем составили 228,5 рубля за кг. За год куриное мясо увеличилось в цене у производителей на 6,8%, в рознице — на 4,9%, что ниже уровня инфляции.