По данным ведомства на 30 октября, отпускные цены на яйца первой и второй категории снизились с начала года на 19,2 и 24,8% соответственно — их стоимость в среднем составляет 76,4 и 62,5 рубля за десяток.
Также в министерстве напомнили данные государственной статистики, указав на рост производства как фактор ценовой стабильности.
«По данным Росстата, в сентябре было произведено порядка 3,2 млрд штук яиц, что на 2,4% больше аналогичного периода прошлого года. Текущая динамика указывает на дальнейшее увеличение производства этой продукции, что будет способствовать сохранению стабильной ценовой ситуации», — говорится в сообщении.
Стабильности ценообразования способствует и тот факт, что 80% всех яиц поступает в торговые сети по долгосрочным договорам, добавили в министерстве.
Некоторое сезонное подорожание яиц никоим образом не является основанием для выводов о резком усилении такой динамики, отрасль обеспечивает весь спрос и увеличивает объем производства, заявили ранее журналистам руководители отраслевых союзов.