Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Доля кросса «Смена 9» в российском птицеводстве превысила 5%

Отечественный кросс мясной породы птицы «Смена 9» в российском производстве занимает уже порядка 5%. Об этом сообщил советник статс-секретаря — заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Власенко на Международной научно-практической̆ конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и стран СНГ.

Доля кросса «Смена 9» в российском птицеводстве превысила 5%
Фото: Пресс-служба Губернатора Московской области, Константин Семенец

«Еще раз обращу внимание на развитие собственной племенной базы. Это развитие проекта по кроссу «Смена 9». На сегодня мы перешагнули 5% доли отечественного кросса «Смена 9» в 2025 году, и эта динамика будет увеличиваться», — сказал он.

Дмитрий Власенко отметил, что у кросса «Смена 9» среднесуточный привес составляет 74 грамма, тогда как у импортных бройлеров — 59–62 грамма.

Спикер добавил, что в отрасли наблюдается снижение инвестиционной активности и объемов производства инкубационного яйца. Импорт этой продукции в 2024 году прирос на 70 млн штук по сравнению с предыдущим годом. «Поставки из Турции практически достигли 100 млн, Венгрии — 50 млн, Узбекистана — 15 млн», — добавил советник замминистра.

Гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, выступая на конференции, отметила, что для решения этой проблемы необходимо увеличить проникновение в хозяйства отечественного кросса «Смена 9» мясного направления, а также разработать собственный кросс яичного направления. «Над этим мы сейчас работаем», — отметила она.

Международная конференция для ветврачей птицефабрик «Актуальные вопросы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний птиц в промышленном птицеводстве» проходит на базе Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) 26 и 27 февраля.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 26 февраля 2025, 13:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число