Top.Mail.Ru
Специальный проект издания «Ветеринария и жизнь
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Новосибирске открыли первый за Уралом томографический центр для диагностики рака у питомцев

В лаборатории ядерной и инновационной медицины Новосибирского государственного университета открыли первый за Уралом томографический центр. В нем будут проводить обследование домашних животных с онкологией: кошек, собак, кроликов и мини-пигов, которым ветврачи поставили неутешительный диагноз.

В Новосибирске открыли первый за Уралом томографический центр для диагностики рака у питомцев
Фото: НГУ

Потребность в открытии такого центра при вузе возникла несколько лет назад, рассказал заведующий лабораторией Владимир Каныгин. Российские ученые изучали на животных эффективность одного из направлений лучевой терапии – бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Такие исследования ранее в регионе никто не проводил.

«Мы начали проводить испытания бор-нейтронозахватной терапии сначала на живых клетках in vitro, потом перешли на мышей и также получили хорошие результаты. Для лучшей визуализации потребовались исследования на более крупных животных, но проводить исследования на «мышином» томографе не позволяли их размеры», – пояснила научный сотрудник лаборатории Ольга Соловьева.

Наличие томографа позволило бы ученым более четко контролировать размер опухоли и динамику ее роста и развития. «Это очень важно для оценки эффективности лучевой терапии. Получая хорошие результаты на животных, мы проводим доклинические испытания данной методики и таким образом обеспечиваем возможность перейти к клиническим испытаниям на людях», – добавила она.

У животных, участвовавших в эксперименте, по итогам лечения наблюдался регресс новообразований и улучшение общего состояния.

«Возникла парадоксальная ситуация: с 2020 года мы были вынуждены проводить длительный период экспериментов по облучению животных с тяжелыми формами опухолей, не имея для этого подходящей базы», – прокомментировал Владимир Каныгин.

Он отметил, что для оценки эффективности такой терапии необходимо проводить исследования не только в ближайшие дни после лечения, но и спустя недели и месяцы, чтобы проследить состояние опухоли в динамике. «Приходилось обращаться к коллегам-ветеринарам в единичных клиниках, которые располагали таким оборудованием», – отметил эксперт.

С появлением такого оборудования перед учеными открываются новые возможности в доклинических исследованиях.

Первым пациентом центра стал 12-летний пес по кличке Чинк. Ранее ему поставили предварительный диагноз «липома». У пса было подозрение на доброкачественное новообразование, которое подтвердили при помощи нового оборудования.

Помимо самого томографа, в центре располагается также преднаркозный кабинет. Здесь врач-анестезиолог вводит животным кратковременный наркоз. Он необходим для того, чтобы животное не двигалось в томографе, пока идет исследование.

«При исследовании на КТ-томографе пациент должен находиться в неподвижном состоянии. Но животным, в отличие от людей, этого не объяснить. Поэтому мы и вводим четвероногих пациентов в кратковременный наркоз», – объяснила зоолог Ульяна Кречетова.

Сотрудники томографического центра поясняют, что потребность в подобного рода КТ-исследованиях очень высока. Крупные млекопитающие являются важнейшим звеном доклинических исследований между экспериментами на моделях мелких грызунов и собственно людьми.

Читайте нас в Telegram

Здоровье, 19 июня 2024, 16:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей