Top.Mail.Ru
Специальный проект издания «Ветеринария и жизнь
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как понять, что погоня за хвостом у собаки не шалость, а компульсивное расстройство

Компульсивные расстройства случаются не только у людей, но и у собак. Как понять, что с питомцем что-то не так, рассказала Ульяна Яковлева, ветеринарный врач, специалист по поведенческой медицине животных.

Как понять, что погоня за хвостом у собаки не шалость, а компульсивное расстройство
Фото: canva.com

«Компульсивное расстройство — это стереотипическое поведение, возникающее, когда животное не может удовлетворить свои потребности», — рассказала эксперт, выступая на конференции для заводчиков, посвященной Международному дню собак.

Компульсивное расстройство является частью тревожного расстройства. Оно проявляется в виде погони за хвостом, вылизывания лап, живота, пола, других поверхностей и даже воздуха, погони за невидимыми мухами, фиксации на свете и тени, залипании на одной точке, а также в хождении по одному и тому же маршруту в квартире.

«У некоторых пород собак есть генетическая предрасположенность к проявлению компульсивного расстройства. Например, у бультерьеров и некоторых видов овчарок оно проявляется в виде кручения за хвостом, у доберманов — в сосании боков, у ретриверов — в навязчивом вылизывании, у бордер-колли — в фиксации на тенях, например солнечном зайчике на стене», — пояснила эксперт.

Прежде чем сделать вывод о компульсивном расстройстве у собаки, нужно исключить неврологические нарушения, например судорожный синдром, а также зуд и наличие болевого синдрома у животного.

«Когда нужно обращаться к ветврачу поведенческой медицины? Когда такие действия суммарно занимают более двух часов в день, когда питомца невозможно отвлечь, когда он проявляет настойчивость, вплоть до агрессии: например, вы пытаетесь остановить собаку, которая крутится за хвостом, а она кусает вас за руку, или пес рычит на вас, если вы мешаете ему вылизывать лапу», — пояснила Ульяна Яковлева.

Корректировка такого поведения в большинстве случаев проходит немедикаментозно. Животному предлагают разнообразную среду, работают с его тревожностью, обучат альтернативному поведению, исключающему самотравмирование. В редких случаях ветврач может назначить антидепрессанты.

Читайте нас в Telegram

Здоровье, 5 июля 2024, 11:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей