Top.Mail.Ru
Специальный проект издания «Ветеринария и жизнь
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветврачи в США обеспокоены, что все больше владельцев относятся к питомцам как к людям

Все больше владельцев кошек и собак относятся к своим питомцам как к людям, считают их членами своей семьи. Американские специалисты по этике защиты животных и ученые-ветеринары считают эту тенденцию опасной. По их мнению, питомцы становятся все более зависимыми от людей, что влечет новые проблемы со здоровьем и поведением животных.

Ветврачи в США обеспокоены, что все больше владельцев относятся к питомцам как к людям
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Почетный профессор этики и защиты животных в Школе ветеринарной медицины Пенсильванского университета Джеймс Серпелл утверждает, что чем больше мы относимся к домашним животным как к людям, тем более стесненной и зависимой от нас становится их жизнь и тем больше у них возникает проблем со здоровьем и поведением.

«Теперь мы рассматриваем домашних животных не только как членов семьи, но и как эквивалент детей», – прокомментировал он The New York Times. «Проблема в том, что собаки и кошки не дети. Владельцы становятся все более заботливыми и ограничительными. В результате животные не могут проявлять свою собачью или кошачью натуру так свободно, как могли бы», – сказал он, добавив, что другими словами, «владельцы не хотят, чтобы собаки вели себя как собаки».

Одной из таких крайностей, например, является распространение детских колясок, в которых перевозят кошек и собак. Специалист по биоэтике из Колорадо Джессика Пирс напоминает, что ранее кошки свободно гуляли по улицам, а сейчас редко когда выходят даже за пределы собственной квартиры. Собаки ранее также большую часть времени проводили на свежем воздухе во дворе, а сейчас вынуждены довольствоваться максимум двумя часами в день во время прогулки с хозяином.

«Уровень ограничений, с которыми сталкиваются собаки, очень высок. В наши дни их держат на руках, толкают в колясках и выгуливают на поводке, и у них все меньше возможностей побегать на свободе», – говорит специалист.

Такая изоляция приводит к росту тревоги разлуки и агрессивного поведения, считает Джеймс Серпелл. Малоподвижные питомцы быстро набирают вес. По статистике, которую привел американский ветврач, примерно 60% кошек и собак сейчас имеют избыточный вес.

Доктор Серпелл советует владельцам лучше узнавать мир своей собаки, чаще позволять животному самому принимать решения, наполнять его жизнь выбором, чтобы питомец не был заложником исключительно команд человека.

Читайте нас в Telegram

Воспитание, 26 июня 2024, 11:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Сергей Данкверт: Россельхознадзор оценивает необходимость введения для овцеводства системы компартментов
Свинина начала торговаться на НТБ, первые закупки прошли 21 июня
Корова из Приморья установила рекорд по надоям
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей