+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России хотят запретить калечащие животных операции

Запретить операции, которые калечат животных, предлагают в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сообщил председатель комитета Владимир Бурматов во время онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

В России хотят запретить калечащие животных операции
Фото: pixabay.com

«Мы считаем, что нужно запрещать калечащие операции, в том числе онихэктомию – это операция по удалению когтей у животных вместе с фалангами пальцев. Фактически такая операция делает животное инвалидом, потому что у кошек, например, после этого неправильно распределяется вес на конечности, из-за чего они не могут совершать те действия, которые предписаны им природой. То же самое – подрезание голосовых связок собакам. Сегодня большинство ветклиник проводит такие операции», – сказал Владимир Бурматов.

По словам парламентария, большинство зоозащитников выступают против таких операций, но запретить их проведение сегодня в России невозможно. «Не предусмотрено ответственности за такую деятельность», – пояснил Владимир Бурматов. Хотя, по его мнению, решить этот вопрос можно – необходимо возобновить лицензирование деятельности ветврачей, а одним из требований для получения документа сделать запрет на калечащие операции.

Глава Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа полагает, что и действующего законодательства достаточно, для того чтобы запретить операции, которые калечат животных.

«Никакая лицензия запретить делать калечащие операции не может. Мы можем запретить это делать и в рамках действующего законодательства. Калечащее операции – это жестокое обращение с животными. Другое дело, что закон не работает», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» Сергей Середа и добавил, что он противник таких операций.

По мнению декана факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета доктора биологических наук, профессора Алексея Ермакова, решить вопрос с запретом калечащих операций можно и без введения лицензирования. «В Европе, например, проведение таких операций запрещено по закону, и этот вопрос даже не обсуждается при выдаче лицензии, такие операции просто не проводят. И все. В последние годы Европа сильно продвинулась в сфере благополучия животных, и речь не только о калечащих операциях. Например, нельзя продавать одного попугайчика (большинство попугаев живут парами. – Прим. ред.), за это предусмотрены высокие штрафы. Все, что не приносит пользу здоровью животного, является неправомерным», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Алексей Ермаков.

Эксперт добавил, что в Европе вопросы физического и психического воздействия на животных определены в контексте их пяти свобод. Это свобода от голода и жажды, свобода от дискомфорта, свобода от боли, травм или болезни, свобода естественного поведения и свобода от страха и стресса.

«Как только мы примем эти пять свобод в нашей стране, например свободу естественного поведения, тогда мы поймем, что резать когти или голосовые связки животным – это варварство», – считает Алексей Ермаков.

По его мнению, в числе причин, побуждающих владельцев отдавать своих питомцев на такие операции, – нехватка знаний, а порой и средств. Лучше потратиться на дрессировку питомца и отучить его громко лаять или царапать мебель, что, кстати, естественно для поведения животных, поясняет эксперт. «Если же люди научатся контролировать поведение своих питомцев и считаться с ним, то не возникнет потребности в том, чтобы вырезать животным голосовые связки или калечить лапки животным», – резюмировал Алексей Ермаков.

Мнения, 28 июля 2020, 12:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей