27-летний Никита говорит, что специально обученная служебная собака по запаху может находить мины даже в тех местах, где пасуют миноискатели. Проверит территорию, учует взрывчатку и уткнется носом по направлению к ней.
В зону проведения спецоперации старший инструктор кинологического взвода вместе со своим четвероногим напарником отправился в мае 2022-го. С Тахой они обследовали дороги, брошенные машины, административные здания, помещения и жилые дома. Всего около 40 объектов. Нос Таху не подвел. Служебная собака обнаружила схроны с оружием и боеприпасами, а также десятки взрывоопасных предметов.

Противник при отступлении минировал все: от входных групп и детских площадок до мебели в доме. Даже «Сникерс» однажды заминировали. Причем выполнили работу так филигранно, что упаковку с минимальной дозой тротила было не отличить от обычного батончика. Только по весу немного отличался, рассказывает Никита Сидоров.
Домой вернулись лишь спустя четыре месяца. За высокие результаты в поиске и обнаружении взрывчатых устройств Таху наградили медалью «За отличие в службе служебной собаки» II степени.

Таха демонстрирует невероятное послушание: безоговорочно выполняет все команды и всегда следует за своим напарником.
«Достаточно сложно обучить служебную собаку так, чтобы она понимала тебя с полуслова. Нужно наладить контакт с животным, работать с ним как единое целое. Не у всех получается», — говорит росгвардеец.
Сначала служебная собака привыкает к проводнику. Он кормит щенка утром и вечером, ухаживает за ним, играет. Но в случае с Тахой контакт случился буквально с первого взгляда: Никита увидел щенка в питомнике и больше не смог расстаться с ним.
«Я взял ее десятимесячным щенком. Сам ездил в питомник, забирал. Мне Таха сразу понравилась своей мотивацией, драйвом. Я положил на нее глаз, и в последующем меня закрепили за ней. Мы начали работу. Я был очень рад», — вспоминает кинолог.

Начинается обучение со стандартного курса дрессировки. Служебную собаку учат базовым командам: «сидеть», «лежать», «стоять». А кинолог тем временем присматривается к темпераменту животного: бойких щенков забирают в патрульно-разыскную службу, а спокойных, идущих на контакт с проводником, — на минно-разыскную. В этот период важно также понять, что мотивирует щенка на обучение и выполнение в последующем служебных задач.
«Мы стараемся не напрягать служебную собаку сильно, но, когда нужно, она выкладывается на все 100%. Порой бывает сложно: нужно постоянно поддерживать мотивацию, чтобы она хотела работать; подбирать для каждой служебной собаки свое поощрение. Например, с Тахой у нас поиск взрывчатки — это игра за мячик. После каждой успешной находки она получает его в качестве вознаграждения. За лакомства играем редко, ей больше мячики интересны. А вкусняшки она и так получает ежедневно», — делится опытом кинолог.

Следующий этап подготовки служебной собаки — специализированные тренировки по минно-разыскной деятельности. Собак обучают находить мины по запаху. В арсенале Росгвардии есть образцы последних моделей противотанковых мин европейского и американского производства. В них разные примеси, и не все служебные собаки способны находить их. Когда тестировали в питомнике, Таха справилась на отлично. Других служебных собак тоже со временем научат. Главное — давать больше запахов на запоминание.
«Чтобы понять, как служебная собака реагирует на обнаружение мины, нужно изучать ее повадки. Например, Таха, когда чувствует запах взрывчатки, резко разворачивается на 180 градусов, ложится по направлению к мине и начинает вилять хвостом. Я ставил дрессировку на поиск на игре. Когда она принимает сигнальную позу и процесс поиска завершен, я выбрасываю ей мячик. Служебная собака получает свое вознаграждение за проделанную работу. Моя же задача — поставить флажок или другую сигнальную метку. Дальше на этом месте будут работать саперы», — поясняет Никита Сидоров.
Служебные собаки способны учуять противотанковые мины даже на тех участках, где только что прошли с миноискателями и ничего не обнаружили. Такой случай был у Софринской бригады Росгвардии. Команда с миноискателями обследовала участок дороги, как вдруг бежавшая позади служебная собака присела и наотрез отказывалась идти дальше. Кинолог звал ее, но животное не сдвинулось с места. На участке нашли противотанковую мину.
«Параллельно со службой занимаемся цирковой дрессировкой. Таха уже умеет показывать зайку, ходить спиралью между ног», — добавляет кинолог.
Сегодня за Тахой и другими служебными собаками, работающими в зоне СВО, стоит важная задача по разминированию территорий и возвращению их к мирной жизни.

Но Тахе осталось служить немногим более одного года. Сейчас ей шесть лет. С восьми служебные собаки уходят на заслуженную пенсию. Никита твердо решил, что не расстанется с Тахой. Заберет ее домой.
«Таха для меня не просто служебная собака. Это член моей семьи. После окончания ее службы, я обязательно заберу ее, об этом даже и речи быть не может. Мы давно с ней работаем, у нас хороший контакт. Она меня понимает с полуслова, и я ее тоже. Я не оставлю ее», — отмечает Никита.
Ранее служебных собак усыпляли после выхода на пенсию. Такие были правила в Советском Союзе. Отдавать животных гражданским боялись. Не каждый справится. А практики передавать напарника кинологу не было. Но эти времена прошли.
«Сейчас мы стараемся отдавать собак в добрые руки, находим им новых владельцев. Но чаще всего сам проводник забирает служебную собаку домой. У некоторых уже по две-три собаки проживает», — рассказывает Никита.
В оставлении отслуживших животных кинологам есть еще один неочевидный плюс. Служебных собак старой закалки привлекают к обучению щенков, которые только готовятся заступить на службу. На их примере молодое поколение обучают послушанию. Щенки копируют манеру поведения и с удовольствием повторяют команды за старшим товарищем.
«Есть такой метод дрессировки — подражание, когда уже подготовленная служебная собака обучает щенка. Он повторяет команды, запоминает этапы, и так происходит процесс дрессировки. Таха бы справилась», — уверен кинолог.