Top.Mail.Ru
Специальный проект издания «Ветеринария и жизнь
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Москве предлагают изменить закон о содержании животных из-за домашней пумы, которую хозяин выгуливает без намордника

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков (фракция «Новые люди») предложил изменить московское законодательство в части содержания некоторых видов животных, пишет «Парламентская газета».

В Москве предлагают изменить закон о содержании животных из-за домашней пумы, которую хозяин выгуливает без намордника
Фото: canva.com

Поводом для инициативы депутата послужили сообщения в СМИ и соцсетях о том, что в столичном районе Кунцево местный житель завел пуму и каждый день выгуливает хищника на поводке, но без намордника.

Парламентарий отметил, что пума тоже входит в перечень млекопитающих, которых запрещается держать дома по закону об ответственном обращении с животными. Однако этот запрет не распространяется на тех питомцев, которых владельцы завели до 2020 года.  Видимо, поэтому владелец дикой кошки из Кунцево на жалобы местных жителей отвечает, что, выгуливая Геркулеса (так зовут пуму) без намордника, никаких законов не нарушает.

По мнению Владислава Даванкова, если к хозяевам пумы применяются те же требования, что и к владельцам, например, собак, они должны позаботиться, чтобы от их питомца не пострадали люди, другие животные или чье-то имущество.

Поэтому депутат обратился к главе московского департамента ЖКХ Вячеславу Торсунову с предложением ввести «императивный запрет» на выгул в общественных местах всех животных, которые попали в запрещенный к содержанию список. Также парламентарий предложил проводить обязательные ветеринарные обследования таких животных, а по их результатам отправлять больных питомцев в специальные приюты, говорится в сообщении.

Читайте нас в Telegram

Новости, 4 июля 2024, 11:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей