Top.Mail.Ru
Специальный проект издания «Ветеринария и жизнь
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Можно ли вернуть щенка заводчику, если после покупки собаки началась аллергия

Покупатель может вернуть щенка заводчику и тот обязан вернуть деньги за собаку в случае, если у нового владельца щенка началась аллергия из-за присутствия животного. К такому выводу пришел Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга, где рассматривалось исковое заявление по этому поводу.

Можно ли вернуть щенка заводчику, если после покупки собаки началась аллергия
Фото: canva.com

Об этом судебном случае рассказывает в своем Telegram-канале юрист Никита Сорокин. В суд обратилась Галина Сидорова. Она 3 апреля приобрела у Елены Ржевской «щенка дизайнерской породы» за 125 тыс. рублей. Однако после покупки у новой владелицы произошел сильный аллергический приступ. Он повторился при повторном контакте с щенком. Владелица собаки связалась с заводчицей и договорилась вернуть животное. Но деньги за него получила не в полном размере, а лишь 30 тыс. рублей. Покупательница обратилась с иском в суд.

Суд встал на сторону владелицы и постановил выплатить ей оставшиеся 95 тыс. рублей, а также проценты за пользование чужими деньгами и взыскать судебные издержки.

«В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего кодекса (пункт 1). Правила, предусмотренные главой 60 указанного кодекса, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (пункт 2)», – прокомментировал решение суда юрист Никита Сорокин.

Читайте нас в Telegram

Новости, 30 мая 2024, 14:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Какая продукция животноводства стала лидером по росту стоимости с начала года
Российские ученые создали устройство для подталкивания корма коровам
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей