В дикой природе зимняя спячка — это способ выживания, который помогает преодолеть сильные холода и нехватку пищи.
«В домашних условиях содержания необходимости в спячке вроде бы нет, но все же она является полезным инструментом для организма. Во время гибернации питомец экономит энергетические ресурсы, у черепах спячка стимулирует половую активность и регулирует гормональный баланс», — рассказала Надежда Кузина, ее слова приводит портал мэра и правительства Москвы.
Среди домашних питомцев в спячку погружаются в основном рептилии — змеи, черепахи и ящерицы, а из млекопитающих — все ежи, кроме африканских.
Для подготовки животного к гибернации стоит заранее ознакомиться с ее сроками, поскольку у разных видов они могут отличаться. Но есть общие требования. Так, перед погружением в «энергосберегающий режим» питомец должен выдержать небольшую голодную диету для очищения желудочно-кишечного тракта. Это защитит его от интоксикации во время спячки.
Снижать температуру воздуха в террариуме или другой среде обитания нужно постепенно. Для животного это будет сигналом, что пора готовиться ко сну.
Ежи
Обыкновенный еж в природе отдыхает, как правило, с октября по апрель. При этом пульс животного снижается с 180 до 20 ударов в минуту.
Комфортная температура для спячки — от +4 до +5 °C, но не ниже нуля. В качестве укрытия подойдет, например, коробка, набитая сеном, опилками или соломой.
Черепахи
Гибернация у черепах длится с декабря по февраль, но начинают готовиться к ней эти рептилии еще в ноябре. Температуру окружающей среды необходимо понижать постепенно до +5 °C.
Мелкие черепашки спят от двух до двух с половиной месяцев, крупные — от трех с половиной до четырех месяцев. За восемь дней до зимовки их перестают кормить и три раза купают в теплой воде для опорожнения кишечника, причем последнее купание стоит провести не позже, чем за 24 часа до спячки.
Укладывают животных на субстрат из сфагнума и листвы, а вот торф или мелкую пыль для таких целей использовать не допускается.
«При повышении температуры до +10 °C вес черепахи может снизиться сильнее, а это опасно. В норме вес за время спячки не должен уменьшиться больше чем на 8–10%. Рекомендуется взвешивать черепах каждые четыре недели», — предупреждает Надежда Кузина.
Выводить черепах из спячки надо постепенно. Для этого нужно поэтапно повышать температуру до +15 °C и выше, а после пробуждения искупать 10–15 минут (но не сразу) в теплой воде и три дня не кормить.
Ящерицы
Спячка у ящериц длится с декабря по февраль, а подготовка к ней начинается в ноябре. Комфортная температура для гибернации составляет от +5 до +10 °C. Сама спячка и подготовка к ней проходят так же, как у черепах.
Змеи
Готовиться к спячке они начинают с середины сентября, а отдыхают от трех до пяти месяцев в зависимости от вида.
Рекомендуемая температура от +12 до +15 °C. Начиная с августа змею нужно усиленно кормить для набора массы тела и питательных веществ. Последний прием пищи — в конце сентября, после чего должно пройти примерно две недели, чтобы очистить ЖКТ к моменту спячки.
Менять температуру рекомендуется уже после того, как желудок и кишечник опустеют. Снижают температуру постепенно и одновременно уменьшают длину светового дня до нескольких часов.
К середине октября температура в террариуме должна быть около 17 °C, а рептилию требуется поместить в зимовочный ящик.
Для грунта, в который зарываются змеи, можно использовать и песок, но лучше всего подойдут опилки. Важно следить, чтобы в подстилке не было паразитов, насекомых, а сам субстрат оставался слегка влажным. Стены и крышку террариума следует раз в 10–12 дней увлажнять пульверизатором, чтобы избежать обезвоживания. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию.
Выводятся из спячки змеи с начала или середины марта. Где-то через неделю после пробуждения их начинают кормить как обычно.
Независимо от вида животного важно помнить, что для безопасной зимней спячки питомец должен быть здоров, а также иметь запас питательных элементов и энергетических ресурсов в организме.
«Правильно уложить спать питомца — это целая наука, и лучше постигать ее под контролем ветеринарного врача или опытного заводчика», — рекомендует Надежда Кузина.