«В 2025 году уже зарегистрировано 103 химфармпрепарата, в том числе 51 препарат для мелких домашних животных, 48 препаратов для сельхозживотных, а также четыре препарата, предназначенных для домашних и сельскохозяйственных животных», — рассказала она, выступая на круглом столе «От импортозамещения к технологическому лидерству. Новые вызовы для российской ветеринарной фармы» в рамках выставки Pharmtech and Ingredients 2025.
Василина Грицюк отметила, что в последние три года количество введенных на рынок ветпрепаратов выросло в 2,1 раза: с 69 в 2022 году до 147 в 2024-м.
Таким темпам способствовало упрощение процедуры регистрации отечественных лекарств для животных. Сроки по ней сокращены с 120 до 60 дней. Это стало возможным благодаря тому, что образцы первых двух серий новых лекарств исследуют на соответствие заявленным характеристикам уже после того, как препарат зарегистрирован.
По ускоренной процедуре российские производители могут зарегистрировать все лекарства, кроме живых вакцин и вакцин против особо опасных заболеваний. При этом предприятие обязательно должно иметь заключение GMP. Ускоренную регистрацию с 2022 года прошли уже 275 отечественных ветпрепаратов.





